План мероприятий РСПМ

Вернуться к списку мероприятий

Круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития»

Российская Федерация Дата: 16 декабря 2021г.
Место: Российская Федерация, Москва
Организаторы: РСПМ, ТМК, ОМК, А ГРУПП

Сегодня в Москве в зале заседаний РСПМ прошел круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития». Организаторами стали Российский союз поставщиков металлопродукции и Корпорация А ГРУПП.

Участие в мероприятии в оффлайн и онлайн-форматах приняли более 70 человек.

Своими мнениями поделились ведущие игроки рынка. Они подвели предварительные итоги работы трубной промышленности России в 2021 г. по видам продукции и по отрасли в целом, рассказали реализации программ развития собственных компаний, озвучили прогнозы возможного развития событий на трубном рынке в 2022 г.

В.Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт», представил тренды, которые сегодня сложились на рынке стали в мире и России. По его словам, в мире сохраняются негативные тенденции, связанные с продолжающейся пандемией Covid. Продолжается энергетический кризис, особенно в Европе, где скачкообразно выросли цены на газ и электроэнергию. Кроме того, серьезно увеличилась инфляция, в связи с тем, что в экономики многих государств в 2020-21 гг. вливались огромные финансовые средства для минимизации последствий локдаунов. В отдельных странах такой инфляции не было с 1970-ых гг. Если страны Европы и Америки будут бороться с инфляцией, есть вероятность снижения роста мировой экономики.

А.Ермаков, директор по развитию и маркетингу Корпорации А ГРУПП, рассказал о трендах, которые характеризуют российский рынок трубной продукции, а также сегмент металлоторговли трубного рынка. По оценкам А ГРУПП за 10 месяцев 2021 г. (по сравнению с АППГ) динамика видимого потребления труб в РФ показала положительный результат лишь в сегменте бесшовных труб (+13,8%). Снижение зафиксировано в сегментах труб круглых ОН (-14,3%), труб профильных (-12,3%), труб НГП, без учета ТБД (-10,7%).

Согласно статистике, большинство трубный производителей в этом году снизили выпуск трубной продукции МСД. Рост производства показали лишь СТЗ/Тагмет, Металлсервис Тамбов, НМЗ им. Кузьмина, Уралтрубпром и Агрисовгаз.фффффф В.Шипунов, исполнительный директор Королевского трубного завода, оценил, что по итогам текущего года рынок уменьшится на 10%. Среди трендов, характерных для рынка труб, он отметил, что производители труб и их сбытовые сети всё активнее стремятся выйти на конечных покупателей. Наиболее сильное давление ощущается со стороны Северстали, ОМК и Метинвеста.

Продолжается рост мощностей по выпуску труб. Наиболее сильная компрессия наблюдается в ЦФО. В 2021 г. запущен завод Металлинвеста в Кольчугино, расширяются возможности компании Металлсервис Тамбов, строится завод Металлсервиса в Электроуглях. В этом году прирост объемов составил 300-400 тыс. т, в 2022 г. добавиться еще 200-300 тыс. т.

Р.Рыбалов, руководитель бизнес-единицы «ОМК Стальной Спектр», директор ОМК-Маркет, добавил, что в 2021 г. ожидается снижение поставок трубы на региональные рынки на 11% - до 4,9 млн. т. Среди основных причин – эластичность спроса и формирование избыточных запасов в 2020 г.

Драйверами роста в 2022 г являются отложенный спрос (восстановительный рост), рост показателей строительного сегмента, реализация инвестиционных проектов, а также инициатив правительства в сфере инфраструктурного и жилищного строительства, газификации регионов. Р.Рыбалов спрогнозировал, что в 2022 г. региональный рынок труб вырастет до 5,39 млн т.

Далее своими планами и прогнозами на следующий год поделились С.Спиваков (Северсталь), А.Асатурян (НТЗ ТЭМПО), Р.Равин (Интерметгрупп), Д.Тихонов (НВТЗ), А.Сытый (Металлсервис Тамбов), В.Глазунов (НЛМК), В.Худорожков (Метаинвест Евразия), О.Безродная (Борский ТЗ), Д.Чернов (Компания Металлинвест), Ж.Пец (ТМК), И.Михеев (Металлсервис).фффффф Обзор встречи будет опубликован в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Обсуждение темы продолжится в рамках 15-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России", которая состоится 10-11 февраля 2022 г. в Сочи. Программа и регистрация

Материалы

Сегодня: 28 января 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?