Зима кажется какой-то бесконечной. Она тянется и тянется, а между тем еще даже февраль не наступил. К рынку стали это, между прочим, имеет самое прямое отношение. Спрос на стальную продукцию находится на сезонно низком уровне, но металлурги и дистрибьюторы уже ждут весну и надеются на весеннее оживление.
Конечно, до весны еще надо дожить, но можно сказать, что у многих участников рынка уже сложились определенные ожидания о том, что должно произойти через месяц-два. Следует сказать, что эти настроения, по большей части, оптимистичные.
Прежде всего, весной должен увеличиться видимый спрос на стальную продукцию. И фаворитами в этом процессе значатся, в первую очередь, арматура и сварные трубы, для которых важнейшими направлениями являются строительство и ЖКХ.
Вообще, со стройкой у нас сейчас сложно. Все прогнозируют падение объемов ипотечного кредитования из-за высоких ставок. Есть данные о том, что девелоперы не торопятся со сдачей новых объектов, пока не проданы квартиры в уже построенных домах.
Тем не менее, эксперты, мнения которых, в частности, постоянно приводит «Единый ресурс застройщиков», считают, что именно в объемах строительства особого спада в ближайшие месяцы, а может, и в 2024 г в целом не произойдет. У строительных компаний много начатых проектов, и никто не собирается их бросать. Как бы там ни было, нынешняя система с эскроу-счетами стимулирует скорейшую сдачу домов.
Поддержку отрасли, безусловно, окажет и сохранение льготной семейной ипотеки. Да, в нынешних условиях этот продукт не слишком привлекательный для банков, а расходы государства по субсидированию процентных выплат резко возрастают. Но зато у Банка России будет стимул побыстрее снижать ключевую ставку.
Впрочем, весной она определенно останется высокой. Рассчитывать на быстрое возвращение к более-менее нормальным показателям пока сложно. Из этого следует, что в отличие от стройки, малый и средний бизнес не слишком оживится с наступлением весны. Поэтому спрос на листовой прокат может оказаться ниже ожидаемого.
В то же время, производители сварных труб могут рассчитывать на улучшение обстановки. Во-первых, потребление этой продукции должно возрасти в строительной отрасли, включая инфраструктурные проекты. Во-вторых, многочисленные аварии в коммунальном секторе в последние несколько недель показывают, что теплоцентрали, водопроводы и прочие инженерные сети надо срочно модернизировать. Вероятно, финансирование по этой линии в текущем году возрастет, что создаст дополнительный спрос на трубы.
Весьма важное направление — валютный рынок. С ноября курс рубля зажат в относительно узких рамках. Он может подниматься до менее 88 руб. за доллар либо опускаться до более 92 руб., но эти краткосрочные колебания не играют существенной роли. Хотя, конечно, 4,5% экспортной пошлины или 5,5% - разница заметная.
В отечественных деловых кругах сложился консенсус в том, что до выборов в марте рубль будет относительно стабильным. Однако для правительства не менее важно и то, чтобы рубль сохранил эту стабильность и после выборов. Отсутствие сильных колебаний валютного курса — это один из ключевых условий снижения инфляции до целевых 4-5%. Если рубль упадет, то двузначная ключевая ставка Банка России останется с нами очень, очень надолго. Лучше до этого не доводить.
Недавнее заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что правительство предлагает продлить обязательную продажу валютной выручки крупнейшими экспортерами до конца 2024 г., свидетельствует о намерении властей продолжить курс на стабильность рубля. Значительный риск для него составляло бы падение мировых цен на нефть, но и его пока не происходит. По мнению, например, британского банка HSBC, в среднесрочной перспективе котировки будут находиться в интервале $75-85 за баррель. Это в принципе всех устраивает.
Нефть — это достаточно важный индикатор текущего положения мировой экономики. Ее нынешняя стоимость показывает на состояние «средней паршивости». Кризиса или угрозы кризиса нет, но и особого роста тоже не наблюдается и не ожидается.
В самом сложном положении, безусловно, находятся европейцы. Металлургические компании Евросоюза вынуждены признавать, что затея с поднятием базовых котировок на горячекатаный прокат до 800 евро за т EXW при поставках во втором квартале пока не удается. Потребители не хотят создавать запасы дорогостоящей стальной продукции, опасаясь, что в скором будущем она подешевеет из-за недостаточных объемов потребления.
При этом, ситуация в Европе гораздо лучше, чем год назад. Стоимость природного газа и тарифы на электроэнергию упали с тех пор в 2,5-3 раза. Риска перебоев с энергоснабжением практически нет никакого. Закрытие Красного моря для судов европейских компаний, правда, вызвало трудности с обеспечением комплектующими у ряда европейских заводов, но это проблема преходящая.
Тем не менее, спад в европейской промышленности продолжается. Даже в автопроме в текущем году прогнозируется снижение спроса на стальную продукцию на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Характерный штрих — компания Vallourec выставила на продажу оборудование двух германских заводов по производству бесшовных труб для машиностроения, энергетики и нефтегаза. Совокупная мощность — более 600 тыс. т в год. Заводы были остановлены в конце 2023 г. и уже никогда не возродятся вновь.
Со строительной отраслью дела идут еще хуже. Как сообщает германская металлургическая ассоциация WV Stahl, в 2023 г. выплавка стали в электропечах упала на национальных мини-заводах на 10,8% по сравнению с предыдущим годом до 9,81 млн. т. Это меньше, чем во время кризиса 2009 г., когда производство составило 11,3 млн. т.
Скорее всего, для Европы весна не принесет ничего нового и утешительного. А вот турецкие металлурги возлагают на нее немалые надежды. Осенью прошлого года в юго-восточных провинциях все-таки развернулись восстановительные работы после землетрясения. Началось с жилья, а теперь приходит очередь крупных инфраструктурных проектов. Выплавка стали в Турции вернулась на уровень первой половины 2022 г. - около 100 тыс. т в сутки. Причем из-за падения объемов экспорта большая часть идет на внутреннее потребление.
Для российских компаний это, безусловно, хорошо, так как Турция традиционно является крупнейшим импортером отечественной стальной продукции. Однако им придется конкурировать на этом рынке не только с местными производителями, но и, например, китайскими экспортерами горячекатаного проката и поставщиками заготовки из Алжира, Малайзии и Индонезии.
Переходя из Европы в Азию, конечно, необходимо упомянуть Китай. Там в последние месяцы сложилась очень неоднозначная ситуация. Экономика страны демонстрирует неплохие темпы роста. Экспорт машиностроительной продукции увеличился на 5,8% по сравнению с предыдущим годом, инвестиции в инфраструктуру — на 5,9%. Однако, с другой стороны, продолжается спад в жилищном строительстве. Продажи жилья в новостройках в 2023 г. сократились на 8,5% по сравнению с предыдущим годом и на 31,7% - с 2021 г. Количество новых строек тоже уменьшилось.
По прогнозам китайских специалистов, производство и видимое потребление стальной продукции в Китае в текущем году практически не изменятся по сравнению с прошлым годом. Но на весну все-таки ожидается рост.
Такое впечатление, что китайцев постоянно пытаются раскрутить на какие-то достаточно серьезные меры по экономическому стимулированию. Во всяком случае, отставание на 0,1 п.п. от «прогнозных» показателей и какие-то мелкие на общем фоне проблемы получают широкий резонанс в западных источниках. О Китае постоянно говорят, что он «не оправдывает ожидания», а котировки на китайских биржах, если почитать Reuters, скачут то вверх, то вниз под влиянием заявлений официальных лиц и малейших изменений в политике Народного банка Китая.
Тем не менее, весьма вероятно, что во второй половине февраля, после празднования Нового года по китайскому календарю, цены на стальную продукцию в Китае пойдут вверх. А также, возможно, подорожает железная руда. Это все, конечно, не точно, но шансы на такой вариант достаточно велики.
В общем, весной должно стать интересно. А пока что надо будет еще раз набраться терпения и дождаться, наконец, завершения этой долгой зимы, когда на российском рынке стальной продукции ничего значимого и кардинально нового не происходит.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".
Приглашаем всех принять участие в новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.! Программа текущего г. начнется 15-16 февраля в Сочи, где будет проведена конференция "Региональная металлоторговля России". Москва 14 и 15 марта примет конференцию "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления". А на конференцию "Рынок металлов Центральной Азии и Закавказья" мы приглашаем 11-12 апреля в Баку.