Новости РСПМ и компаний

06.07.2007 Прокат ответственного назначения в зоне повышенного внимания


Российский союз поставщиков металлопродукции и НИИ ЖБ провели 5 июля первое заседание Комитета по продвижению современных видов арматурного проката на российском рынке, участие в котором приняли основные производители и дистрибуторы стали периодического профиля: Северсталь, ММК, Евраз Груп, группа Мечел, группа ЭСТАР, Сталепромышленная компания, ИНПРОМ, ДиПОС, Брок-Инвест-Сервис, группа компаний А и М и другие компании.

Сопредседателями комитета избраны заместитель директора НИИ ЖБ Игорь Тихонов, заместитель главного инженера Западно-Сибирского металлургического комбината Сергей Морозов, генеральный директор группы ДиПОС Александр Дроздов. Стимулирование производства современных видов проката и потребления изделий из арматурного проката, обеспечение качества этой продукции ответственного назначения, поддержка баланса рынка - вот основные задачи созданного комитета.

Арматурный прокат - доминирующий сортамент рынка, доля которого в товарной линейке поставщиков металлопродукции занимает 25-30%. Дистрибуторы обеспечивают стройиндустрии свыше 70% поставок арматуры. Это спотовый и сезонный товар, что обуславливает нестабильность в этом сегменте рынка, особенно остро проявившуюся в прошлом году, прежде всего, в ценовой плоскости. В разгар строительного сезона 2007 года, напомним, стоимость арматуры достигала 30 тыс/т из-за дефицита предложения.

В этом году произошла коррекция рынка, рост цен не наблюдается. Дисбаланс спроса и предложения нивелировали импортные поставки арматурного проката из Турции, Китая, Египта, Украины и других стран. Более того, с 1 июля все основные производители снизили отпускную цену тонны арматуры с 23 до 22 тыс. руб. Вместе с тем, на рынке сохраняются другие проблемы. В частности - опережение роста спроса на внутреннем рынке по сравнению с отечественным производством. По оценкам участников рынка, дефицит отечественного арматурного проката в этом году оценивается в 1-1,5 млн т при общем уровне потребления свыше 5 млн т в год. При этом, по прозвучавшему на заседании комитета прогнозу, до 2010 года потребление арматурного проката вырастет почти в два раза, до 8 млн т.

Наряду с вводом новых сортовых мощностей, это потребует развития производства холоднодеформированной арматуры и использования внутренних резервов, сокращения поставок заготовки на внешние рынки и переориентации прокатных станов на производство готовой продукции для отечественного рынка. Ведь зачастую именно российская заготовка возвращается на национальный рынок уже в виде арматуры. Участники комитета обратили особенное внимание на вопросы сертифицирования импортного арматурного проката. Выступая за рыночные условия функционирования и конкурентоспособность продукции, собравшиеся отметили необходимость более четкого контроля над качеством. Нередко судовые партии импортного проката проходят сертифицирование в организациях, не имеющих собственной исследовательской базы, с нарущением процедур отбора и изучения образцов продукции, что недопустимо.

Требования к качеству арматурного проката можно повысить путем определения круга сертифицирующих организаций, создания классификатора продукции, рекомендуемого для строительных предприятий. Это актуально не только для борьбы с контрафактной продукцией, но и для популяризации современных технологий и видов проката среди проектантов. Именно эти вопросы будут вынесены на повестку дня во время следующего заседания комитета в августе. К этому сроку НИИ ЖБ будет разработана программа по продвижению новых видов арматурного проката на отечественном рынке.

Напомним, что в рамках РСПМ действует также аналогичный комитет по продвижению оцинкованного и полимерного проката. В дальнейшем к работе комитетов будут привлекаться строительные компании.

РСПМ

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?