Новости РСПМ и компаний
14.04.2025 Как ТМК превращает знания в эффективность: программа практического обучения
Трубная металлургическая компания (ТМК) ведет обучение персонала компании различным методам совершенствования работы. Для этого их обучают применять инструменты «картирование процессов» и «фабрики процессов». Эти методы позволяют оптимизировать производственные процессы, повысить эффективность работы предприятия и улучшить качество продукции. Обучение ведется на базе Корпоративного университета ТМК2U. Что такое картирование процессов?
«Картирование процессов» — это метод графического отображения этапов производственного процесса, который помогает лучше понять всю цепочку. Иными словами, это карта путешествия, где вместо маршрута показана последовательность действий в работе.
Персонал, прошедший обучение, улучшает свои навыки анализа производственные процессы. «Работники во время обучения учатся оценивать потери, анализировать процессы, приводить процедуры к общему стандарту и улучшать контроль за процессами через единую систему визуализации информации», – рассказывает руководитель сервиса разработки программ обучения Корпоративного университета ТМК2U Юлия Андреева.
На тренинге «Кросс-функциональная карта процессов» даются базовые инструменты бережливого производства и алгоритм построения кросс-функциональной карты бизнес-процессов предприятия. Полученные знания закрепляются на практике в деловой игре.
Персонал компании, прошедший обучение по бизнес-применению отдельных карт и по комплексному использованию инструментов бережливого производства и статистического анализа в рамках учебных программ «5С+1», «SMED», «Кросс-функциональная карта процессов», «Оранжевый пояс», «Зеленый пояс» может оперативно перестраивать процессы под новые требования, внедрять циклы непрерывного улучшения, устранять дублирование задач, добавляет он.
Фабрики процессов: лаборатории для экспериментов.
«Фабрики процессов» (или «обучающие фабрики») — это физические площадки, где моделируются реальные производственные условия. Здесь сотрудники отрабатывают навыки внедрения методик Lean Six Sigma и других, тестируя изменения без риска для основного производства. В компании используется несколько фабрик производственных процессов: «Эффективный офис», «Развития производственной системы» и «Управление металлургическим производством». Каждая из фабрик предназначена для моделирования определенных процессов и ориентирована на разные уровни участников обучения. Корпоративный университет ТМК2U совместно с Направлением развития производственной системы ТМК разрабатывает и проводит обучение по фабрикам процессов в разных формах от тренингов до электронных курсов, рассказывает спикер. Наиболее полно охватывает производственный процесс фабрика «Управление металлургическим производством». Она ориентирована на руководителей предприятия. У них появляется возможность выявить проблемы и сразу применить на практике идеи по совершенствованию производства.
По словам Юлии Андреевой, инструменты бережливого производства и фабрики процессов — это элементы философии непрерывного совершенствования. Инструменты не заменяют, а дополняют друг друга. Их выбор зависит от цели: решите, что важнее — оптимизировать логистику («спагетти») или декомпозировать сложные операции (детализированные карты). Внедряя эти методы, компании делают шаг от точечных улучшений к системной трансформации. Первый обеспечивает «диагностику» системы, второй — «лечение». Обучение процессному управлению окупаются за счет роста производительности, снижения затрат и повышения гибкости компании, что создает конкурентные преимущества. «Развивая производственную систему, компания не только оптимизируют производство, но и формируют культуру, где каждый сотрудник вовлечен в поиск эффективных решений», – заключил он.
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: