Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

20.01.2025 Идеальный шторм трубного рынка (по круглому столу РСПМ)


В середине декабря в зале заседаний Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) состоялся традиционный круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», организаторами которого выступили РСПМ и компания А ГРУПП. Участниками мероприятия стали руководители и ведущие специалисты крупнейших отечественных металлургических холдингов, предприятий, а также сетевых и региональных металлоторговых компаний. Они подвели итоги работы в 2024 г. и спрогнозировали сценарии развития событий на рынке в 2025 г.

Анализируя тренды мирового рынка стальной продукции, В. Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт», в первую очередь обратил внимание на состояние китайской металлургии. В этом регионе в 2024 г. происходило снижение цен на сталь, и в сентябре их уровень достиг минимального с 2020 г. уровня. Кроме того, в стране сокращается потребление металлопродукции: за последние пять лет емкость внутреннего рынка уменьшилась на 150 млн т. Поэтому правительство КНР предприняло попытку развернуть тренд путем перехода к умеренно-расслабленной денежной политике для расширения внутреннего спроса.

Прогнозируется, что в 2025 г. потребление стальной продукции в Китае немного вырастет, но при этом сократится экспорт, так как против китайских компаний возбуждается много антидемпинговых исков.

Но легче на мировом рынке стали от этого не будет, поскольку не только КНР наращивает мощности. С 2020 г. в первую двадцатку производителей стали вошли Вьетнам, Индонезия и Малайзия. В 2024 г. они могут отправить на мировой рынок более 30 млн т полуфабрикатов и проката. Европа снижает внешние закупки проката и замыкается внутри себя. Таким образом, в ближайшие годы ситуация на мировом рынке будет тяжелой, и в 2025 г. каких-то особых изменений к лучшему не предвидится.

Российский экспорт стальной продукции упал из-за санкций и неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке. В 2023 г. отечественных металлургов выручил рост внутреннего потребления, но в 2024 г. он сменился спадом. Перспективы наступившего года пока не ясные. Скорее всего, емкость рынка не превысит уровень 2024 г. Все будет зависеть от состояния российской экономики. Центральный банк в очередной раз заявил, что будет сохранять высокую ключевую ставку на протяжении всего года.

Большое влияние оказывают финансовые средства, которые государство вливает в экономику в виде проектов в оборонно-промышленном комплексе, импортозамещении и инфраструктурных проектах, а также дефицит на рынке труда, низкий курс рубля и инфляция.

При этом динамика цен на стальную продукцию в России от инфляции очень сильно отстает. Так, если взять за начальный уровень инфляцию декабря 2023 г., то за это время накопилось порядка 25%, а цены на листовой прокат сейчас ниже, чем год назад!

Прогнозируя уровень потребления металлопродукции на 2025 г., В. Тарнавский предположил, что значительного падения объемов строительства пока не произойдет. Так или иначе, начатые девелоперские проекты будут завершены. Выделяются средства на строительство высокоскоростной магистрали, а также трасс Джубга — Сочи и др. То есть государственные средства создадут некий минимальный уровень, ниже которого спрос, в том числе со стороны строительной отрасли, не опустится.

Что касается второго крупного потребителя металлургической продукции — нефтегазового сектора, то здесь ситуация немного сложнее. В 2024 г. потребление нефти на мировом рынке оказалось меньше, чем прогнозировалось, в результате чего пришлось сокращать ее добычу. И этот тренд сохранится в 2025 г. Также предполагается, что в наступившем году цена на нефть будет держаться на уровне $60—70 за баррель.

В. Холтобин, руководитель направления анализа трубных рынков агентства MMI, согласился с подобными оценками. Он отметил, что экономика России продолжает замедляться: ВВП в августе минувшего года снизился до минимума с момента рецессии в 2022 г. Индекс PMI России упал с 52,1 в августе до 49,4 (спад) в сентябре по причине сокращения выпуска в промышленности и замедления роста в услугах. Предполагается, что в 2025 г. динамика экономики составит лишь 1% из-за ограничений производственных мощностей и слабых инвестиций. Возможное увеличение государственных инвестиций может поддержать рост, но усилит дисбаланс.

В нефтегазовой отрасли складываются следующие тренды. Добыча нефти в 2024 г. просядет на 3% — до 515 млн т, а до 2028 г. прогнозируется ее увеличение до 540 млн т.

Ввод новых скважин и проходка снизились из-за уменьшения объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+.

Увеличение спроса на премиальные OCTG связано с вовлечением в добычу нефти месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, доля которых в России продолжает расти.

С учетом перечисленных факторов рынок труб малого и среднего диаметров (МСД) в сегменте ТЭК в 2024 г. , по мнению В. Холтобина, снизился на 11% — до 3,295 млн т. При этом потребление труб нефтегазового сортамента составит 889 тыс. т, обсадных труб — 1,643 млн т, насосно-компрессорных труб — 700 тыс. т, бурильных труб — 65 тыс. т. В 2025 г. сегмент МСД для ТЭК достигнет 3,324 млн т (+0,9%).

В строительной индустрии, которая также оказывает значительное влияние на рынок труб, ситуация складывается следующим образом. В 2025 г. прогнозируется рост объемов ввода многоквартирных домов до 50 млн м2, затем, вплоть до 2028 г., будет происходить плавное снижение. Наблюдается резкий рост доли жилья, построенного населением. Так, в 2024 г. доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) может достигнуть 60% всего объема введенного в России жилья, поскольку государство активно поддерживает данный сегмент.

Объемы гражданского и промышленного строительства достигли пика в 2024 г., и теперь (также до 2028 г.) они будут сокращаться, хотя в то же время ожидается рост инфраструктурного строительства.

В итоге в 2024 г. емкость рынка труб МСД, которые потребляются в строительстве, уменьшилась на 8% по сравнению с 2023 г. — до 5,35 млн т. При этом потребление профильных труб составило 2,8 млн т, труб общего назначения — 2,1 млн т, водогазопроводных труб — 300 тыс. т, специальных — 150 тыс. т. В 2025 г. этот сегмент просядет еще на 2% — до 5,245 млн т.

Также предполагается уменьшение потребления труб большого диаметра — с 2,08 млн т в 2024 г. до 2,005 млн т в 2025 г., поскольку этот сегмент сильно зависит от инвестиций нефтегазовых компаний, которые сейчас смещают свои проекты на более поздние сроки.

Таким образом, потребление на рынке стальных труб в 2024 г. сократилось на 7,2% по сравнению с показателями предыдущего года — до 10,725 млн т. В 2025 г. снижение потребления замедлится и составит около 1,5% (10,6 млн т).

Далее слово взял А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу компании А ГРУПП. Он проанализировал состояние спотового рынка металлопродукции и труб, отметив, что в 2024 г. стоимость металлопродукции в среднем по рынку, к сожалению, приблизилась к уровню 2022 г. При этом расходная часть металлоторгового бизнеса за два года значительно выросла. Сократились отгрузки металлопродукции железнодорожным транспортом в адрес металлоторговых компаний: за январь—октябрь — на 11%.

Затем он озвучил итоги традиционного анкетирования игроков трубного рынка, в котором в 2024 г. приняли участие 175 респондентов.

Согласно опросу, результаты работы за 11 месяцев прошедшего года 27% участников оценили как неудовлетворительные (такой доли неудовлетворенных не было никогда). Однако 43% респондентов оценили результаты как удовлетворительные. Доля позитивных ответов оказалась минимальной. Если посмотреть на средневзвешенный балл оценки результатов деятельности, то в 2024 г. он также оказался самым низким за всю историю опросов: 3,1 балла по пятибалльной шкале.

Продажи трубной продукции упали практически у половины участников опроса. При этом основное снижение потребления произошло у компаний из строительной отрасли и у металлоторговцев. Если кто и отметил рост, то это компании из сферы жилищно-коммунального хозяйства, машиностроения и ИЖС.

К основным трудностям работы на трубном рынке в минувшем году респонденты отнесли:

·           рост стоимости заемных денежных средств (23%);

·           усиление торговых домов и федеральных сетей (19%);

·           избыточные мощности производства трубной продукции (14%);

·           недостаток крупных государственных инфраструктурных проектов (13%) и др.

В 2025 г. для рынка труб видятся следующие угрозы:

·           существенное снижение спроса на трубы и металлопрокат (23%);

·           рост стоимости заемных денежных средств (17%);

·           увеличение доли рынка торговых домов производителей и федеральных сетей (16%);

·           продолжающееся расширение мощностей по производству трубной продукции (14%);

·           массовое банкротство потребителей трубной продукции (10%) и др.

Исходя из этого, в 2025 г. 58% опрошенных ожидают отрицательную динамику емкости рынка. Еще 39% уверены, что рынок будет стагнировать.

Что касается компании А ГРУПП, то в 2024 г. объемы продаж сохранились практически на уровне предыдущего года. «Учитывая, что рынок сжимается, такое положение дел — хороший результат», — добавил А. Ермаков.

В. Шипунов, исполнительный директор Королевского трубного завода (КТЗ), отметил, что рынок стальных труб в прошедшем году попал под действие «идеального шторма», когда, с одной стороны, усилилась конкуренция (вводились новые трубные мощности, состоялась сделка по покупке Северсталью компании А ГРУПП), а с другой — ухудшилась ситуация в экономике.

Тем не менее пока на рынке труб МСД не произошло каких-то изменений в расстановке сил среди производителей. КТЗ в этих условиях также не нарастил объемы производства, сохранив их на прежнем уровне. Компания продолжает региональное расширение. Так, 1 января запущено производство в Новосибирске. С площадки в г. Малоярославец (Калужская обл.) оборудование перевезено на территорию Дмитровского металлоцентра, где возводятся два новых цеха для сервисной металлообработки, ориентированные на оцинкованный и холоднокатаный прокат.

Заместитель директора по маркетингу Трубной Металлургической Компании Р. Грох отметил, что 2023 г. для трубного рынка оказался очень удачным, а вот в 2024 г. емкость снизилась на 8%. При этом сокращение потребления характерно практически для всех сегментов. Крупные нефтегазовые компании откладывают реализацию своих инвестиционных программ, строительные компании и металлотрейдеры оптимизируют складские запасы. Поэтому, скорее всего, и 2025 г. не станет периодом роста.

В. Степченков, коммерческий директор ГК Демидов, оценил итоги года как неудовлетворительные. При этом I полугодие компания прошла очень позитивно, а летом ситуация ухудшилась. В результате план роста объемов производства и продаж, намеченный на 2024 г., выполнить не удалось. Кроме того, запуск новой линии ТЭСА-325 перенесли с ноября 2024 г. на январь 2025 г.

Также В. Степченков отметил, что государство обладает довольно внушительным запасом денежных средств. Не хватает механизма запуска этих денег в экономику, чтобы они, с одной стороны, не «разгоняли» инфляцию, с другой — не позволяли курсу отечественной валюты низко падать.

И. Михеев, заместитель генерального директора компании Металлсервис, также охарактеризовал текущую ситуацию как довольно сложную. При этом компания продолжает наращивать позиции на рынке. Согласно инвестиционной программе, была приобретена площадка в Красноярске. В ближайшее время она будет благоустроена.

Помимо этого, введено в строй оборудование в г. Таганрог (Ростовская обл.): два стана 10—50, в январе начнет работу стан 276, начался монтаж стана 159. В Московском регионе запущен ТЭСА-159, монтируется ТЭСА-219, а в феврале введут в эксплуатацию линию по выпуску труб диаметром 1420 мм. В Санкт-Петербурге монтируется стан 10—50, в ближайшее время появятся еще две линии. В Екатеринбурге в конце 2025 г. будут смонтированы две линии 10—76, ТЭСА-276 и ТЭСА-159. Началось строительство площадки в г. Бор (Нижегородская обл.). Далее будет реализовано производство труб в г. Тольятти (Самарская обл.) на базе площадки Волгацеммаш.

Это те проекты, реализация которых была начата задолго до текущей ситуации. А вот перспектив реализации новых проектов, по словам представителя Металлсервиса, в компании пока не видят.

В заключение встречи А. Ермаков заявил, что участники настроены на 2025 г. довольно пессимистично. Но вместе с тем уровень профессионализма на рынке очень высок — многие компании работают на рынке уже по 25—30 лет и проходили различные периоды. Поэтому, с высокой долей вероятности, справятся и с текущей непростой ситуацией «идеального шторма».

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?