Новости РСПМ и компаний

20.06.2024 Позитивные настроения участников рынка цветных металлов (обзор по круглому столу РСПМ)


16 мая в г. Подольске (Московская обл.) Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) совместно с компанией Галактика провели традиционную ежегодную деловую поездку – круглый стол «Спотовый рынок проката цветных металлов и складская логистика».

В мероприятии приняли участие 50 руководителей и специалистов компаний — производителей и поставщиков проката цветных металлов. Среди них АМР, Кольчугинский завод специальных сплавов, Металлсервис, ПО «Альфа-Металл», Агрисовгаз, Алрос, Галактика, ПЦ Гефест, КЭМ, Лист, МеталлСервис (Красноярск), Невский Алюминий, ПилотПро, ПромЦветМет, Ростехком, Ступинская металлургическая компания, Уральская Алюминиевая Компания, Ганза Трейдинг Групп, Металл-база, Севзапметалл, Армавирская металлургическая компания и др.

По традиции участники посетили металлобазу компании Галактика, где на сегодняшний день единовременно хранится более 3 тыс. т металлопродукции — легкой и тяжелой группы цветных металлов. При въезде на базу образовалась небольшая «пробка» из грузовых машин, что говорит о том, что отгрузки идут хорошо.

На складе Галактики есть производственные участки, где осуществляется резка труб и плоского проката. По словам акционера компании С. Буница, оборудование загружено заказами на 1,5 месяца вперед. Здесь свою роль сыграла в том числе мотивация сотрудников: менеджеры, продвигающие сервисные услуги по резке, получают хорошую премию.

Помимо отгрузок на открытый спотовый рынок, компания работает и по гособоронзаказу, но только в том случае, если необходимая продукция находится на складе, поскольку если ее везти под заказ от производителей, то проконтролировать сроки исполнения и поставки очень трудно, а это может привести к определенным проблемам.

Далее в конференц-зале административного комплекса Галактики состоялся круглый стол, где развернулась оживленная дискуссия, исходя из которой можно сделать вывод, что настроения у участников рынка цветных металлов вполне позитивные.

В последнее время ситуация у трейдеров продукции из цветных металлов улучшилась. Производители выделили определенные квоты, склады металлоторговцев пополнились. При этом часть востребованной номенклатуры по понятным причинам остается в дефиците. На рынке присутствует неплохой спрос, средняя оборачиваемость складов составляет 5-6 месяцев. Кроме того, многие стали развивать сервисные услуги. Особенно хорошим спросом пользуется резка металла, поэтому компаниям приходится закупать и устанавливать дополнительные единицы оборудования.

К примеру, компания Лист, которая занимается продажей продукции из цветных металлов и оказанием услуг по металлообработке, недавно пополнила парк оборудования станками гидроабразивной и лазерной резки. Об этом рассказал А. Березкин, генеральный директор компании. За последний год объемы работ по металлообработке в денежном выражении выросли в 2 раза, чистая выручка от металлосервисных услуг составляет 5—7 млн руб. в месяц. Оказание таких услуг также способствует общему увеличению продаж металлопродукции.

Компания имеет два склада — в Санкт-Петербурге и г. Подольске, где хранятся порядка 2,2 тыс. т продукции. 70% этого объема составляет алюминиевая продукция, 30% — медная группа. Выручка за прошлый год составила 3 млрд руб. Продукция реализуется как конечному потребителю, так и по гособоронзаказу и в розницу.

Значительные средства компания Лист вложила в собственный интернет-магазин. Однако он не оправдал возложенные на него ожидания: ежедневно выписываются 150—200 документов, из которых оплачиваются только 30%. На первых порах клиентам, заказывающим продукцию онлайн, даже делали скидку, но проведенный анализ показал, что таких заказов — единицы процентов от общего портфеля, поэтому от идеи дисконта решили отказаться, из-за чего потенциальных покупателей через сайт стало еще меньше. Как факт, если в любом поисковике набрать «купить алюминиевый прокат», то на нескольких первых страницах практически не будет реальных производителей или металлобаз со своим складским наличием, а будут в основном пустышки, где операторы принимают заявки и ищут продукцию уже у реальных игроков рынка.

О новом проекте по созданию в Краснодарском крае завода по выпуску алюминиевых слитков и экструдированных алюминиевых профилей сообщил А. Симаков, генеральный директор Армавирской металлургической компании. На текущий момент ведутся проектные работы, осуществляются подбор оборудования и сверка его технических характеристик. Завод разместится на площади 20 га. Соглашение о строительстве между муниципалитетом г. Армавира (Краснодарский край) и компанией было подписано 14 июня 2023 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Новый литейно-прессовый завод сможет производить 90 тыс. т литья алюминиевых слитков в год, прессовый комплекс позволит выпускать 72 тыс. т алюминиевых профилей с последующими окрашиванием и обработкой. Планируемый объем инвестиций — 20 млрд руб. Благодаря реализации проекта будут созданы 1 тыс. новых рабочих мест. Запуск предприятия запланирован на 2027 г.

О реализации продукции в ПЦ Гефест рассказал директор по закупкам А. Григорьев. Он отметил, что продажи в текущем году сопоставимы с уровнем прошлого года. Запасы продукции составляют порядка 2 тыс. т, оборачиваемость склада — около пяти месяцев. Компания осуществляет как прямые продажи, так и активно занимается тендерами. В 2024 г. будет расширен парк оборудования, а также введен в эксплуатацию дополнительный станок по резке металла. Хорошими темпами идут продажи алюминиевой проволоки собственного производства. Основная площадка компании находится в г. Видном (Московская обл.). В настоящее время реализуется проект по созданию производственно-складского комплекса, который будет состоять из нескольких сооружений, расположенных на собственных площадях в г. Портвино (Московская обл.). В дальнейшем на эту площадку планируется перевезти линию по производству проволоки.

Компания Невский Алюминий в 2023 г. увеличила выручку на 40% — до 800 млн руб. Об этом рассказал генеральный директор В. Закатов. Основным видом деятельности является складская торговля алюминиевой продукцией, которая ведется с двух площадок. Особый акцент в реализации продукции сделан на взаимодействие с судостроительной отраслью. Как и многие коллеги, компания активно развивает металлосервис: имеются два станка по резке металла и линия по нанесению защитной пленки на алюминиевые листы. Еще несколько единиц оборудования будут поставлены на склады в августе текущего года.

Заместитель генерального директора компании ПромЦветМет О. Карпинская поделилась данными по своей компании. Так, в настоящее время на складе в г. Электросталь (Московская обл.) находится 3—3,5 тыс. т алюминиевого проката. Средняя оборачиваемость складских остатков составляет 3—5 месяцев в зависимости от вида продукции. Компания напрямую работает практически со всеми крупными производителями, а также занимается металлообработкой.

О. Карпинская рассказала, что недавно на складе произошла нештатная ситуация, связанная с крановым оборудованием. По этой причине компания вынуждена была оперативно искать возможность арендовать склад на непродолжительный период времени. В итоге выяснилось, что в Московской и ближайших областях наблюдается большая нехватка складов, предназначенных для приемки и хранения металлопродукции. Есть огромное количество складских комплексов с акцентом на европаллеты, а также различные крытые и открытые площади, но они совершенно не подходят для металлургической продукции.

А. Батинский, генеральный директор ПО «Альфа-Металл», рассказал, что компания имеет два склада — в г. Каменске-Уральском (Свердловская обл.) и в г. Электросталь (Московская обл.). На текущий момент там хранится порядка 6 тыс. т металлопродукции. Основной специализацией компании, которой в текущем году исполняется 31 год, являются алюминиевые полуфабрикаты. Ежемесячные продажи составляют в среднем 1,2 тыс. т.

Недавно компания ввела в эксплуатацию первую очередь Белокалитвинского литейно-прокатного завода (БКЛПЗ) в Ростовской области. Инвестиции в проект составили около 1 млрд руб. Предприятие, специализирующееся на производстве алюминиевой ленты методом непрерывного литья, оснащено оборудованием, отвечающим современным международным стандартам и требованиям. Мощность первой очереди составляет 14 тыс. т в год. На производстве используется только отечественное сырье. На начальном этапе БКЛПЗ планирует поставлять алюминиевую ленту из сплавов серий 1ХХХ, 3ХХХ и 8ХХХ — это полуфабрикат, используемый после дальнейшей переработки на российских металлургических предприятиях при производстве строительных материалов и электротехнической продукции, посуды и потребительских товаров длительного пользования.

Под занавес деловой части мероприятия слово взяли представители крупных производителей, которые в целом тоже оказались довольны текущей ситуацией на рынке. Плотное сотрудничество с оборонно-промышленным комплексом позволило нарастить объемы производства и заместить то, что раньше поставлялось на закрытые для нас в настоящее время рынки. Кроме того, компетенции производителей значительно выросли, поскольку производить сплавы для изготовления товаров народного потребления и сплавы для высокотехнологичной продукции ОПК — вещи разные.

Взаимодействие с гособоронзаказом накладывает определенные обязательства, и необходимой номенклатуры всем не хватает, но участники свободного рынка все понимают. Также благодаря внутреннему спросу и необходимости импортозамещения многие производители активно модернизируют производства и вводят новые мощности, расширяют продуктовые линейки.

Во второй половине дня состоялась культурная программа — концерт органной музыки в Культурно-просветительском центре «Дубровицы» и экскурсия по архитектурному ансамблю усадьбы Дубровицы.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 13 июля 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?