Новости РСПМ и компаний

16.11.2023 Темпы спада на российском рынке снижаются


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Спад на российском рынке стальной продукции продолжается, но больше не производит впечатления обвала, как в начале ноября. Большинство участников рынка сообщают о дальнейшем сокращении объема продаж, но некоторые видят свет в конце туннеля. На этой же неделе ожидается примерная стабилизация, а в секторе горячекатаного проката — даже небольшой рост.

Арматура продолжила дешеветь и во время «Металл-Экспо», но, согласно настроениям участников рынка, она уже близка к стабилизации. Прекращают падать профильные трубы средних размеров, а некоторые эксперты прогнозируют небольшую прибавку в середине текущего месяца. Горячекатаный прокат показывает незначительное понижение.

Что остается крайне низким, так это субиндексы закупок и затрат. Большинство компаний, принимающих участие в составлении индекса, декларируют стремление к сокращению расходов, порой, очень резкому. Ряд участников рынка значительно уменьшили закупки стальной продукции у производителей.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 6 по 10 ноября отыграло часть понесенных ранее потерь и возросло на 2,62 п.п. до 44,24 пунктов. Однако уже на протяжении пяти недель подряд оно находится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

По сравнению с прошедшей неделей у большинства компаний выросли складские запасы. Этот субиндекс показал резкое повышение — более чем на 10 п.п. Несколько лучше стала ситуация с продажами и спросом, хотя объективно она остается неблагоприятной. Продолжилось падение на рынке арматуры, негативно оценивалась и обстановка на рынке профильных труб средних размеров. В то же время, горячекатаный прокат сохранил относительную стабильность со слабой тенденцией к понижению.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 13 по 17 ноября тоже прибавило 1,60 п.п. до 46,22 пунктов. Этот показатель стал наиболее высоким почти за месяц. Впрочем, по многим позициям ожидания участников рынка остаются неблагоприятными.

В частности, весьма низко оценивается потребительский спрос, особенно, на арматуру, хотя объем продаж прогнозируется относительно стабильным. Большинство компаний будут сокращать затраты и уменьшать закупки при отсутствии существенных изменений в запасах. Ценовой индекс по профильным трубам указывает на минимальный рост, а по другим товарным группам — на слабое понижение.

На рынке проволоки ГОСТ 3282-74, по оценкам эксперта, представляющего крупную федеральную сеть, на прошедшей неделе наблюдались негативные тенденции. Продажи немного сократились, видимый спрос сузился, цены слегка опустились. Впрочем, в настоящее время при по-прежнему слабой потребительской активности стоимость данной продукции может опять немного приподняться.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 12 декабря 2023г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?