Новости РСПМ и компаний

11.09.2023 В каждой избушке — свои погремушки. Российский и мировой рынок стали: 27 августа — 3 сентября 2023 г.


Сколько же проблем опять вылезло наружу в последнюю неделю! И все разные! В России к привычным сетованием на скольжение вниз курса рубля добавились дефицит и дороговизна горючего, рост инфляции, тотальная нехватка людей в промышленности и сельском хозяйстве. В то же время, туркам, европейцам и китайцам впору вздыхать, глядя на нас: мол, нам бы ваши проблемы!.

В целом, прошедшая неделя завершилась вполне обнадеживающими заявлениями премьер-министра Михаила Мишустина. По его словам, в августе государственный бюджет исполнен с профицитом в 230 млрд. руб. По сравнению с прошлым годом увеличились не только общеэкономические, но и нефтегазовые доходы. Это открывает возможность завершить год с запланированным дефицитом в 2% от ВВП.

Текущая ситуация в реальном секторе вполне вдохновляющая. Рост в промышленности в июле достиг 5% по сравнению с прошлым годом, что немало даже с учетом эффекта низкой базы. Многие отрасли находятся на подъеме, о чем свидетельствуют, в частности, высокие показатели металлопотребления. Некоторые проблемы есть, пожалуй, только с горячекатаным прокатом.

В то же время, денежно-финансовый сектор хромает, как минимум, на три ноги. Рубль продолжает ползти вниз и снова приблизился к рубежу 100 за доллар. Этот фактор способствует разгону инфляции, превысившей 5%.

В качестве наглядного примера раскручивания инфляционных процессов как раз можно привести текущую обстановку на российском рынке стальной продукции. В сентябре металлургические компании повысили цены на все ее категории. Новое подорожание считается весьма вероятным в октябре, хотя к тому времени видимый спрос традиционно начинает снижаться.

Впрочем, реальные объемы потребления — это только один из многих ценообразующих факторов, причем не самый влиятельный. Немаловажную роль играют валютный курс и увеличение затрат металлургических компаний. В частности, на сырье в свете ожидаемого в четвертом квартале подорожания металлолома, на логистику и топливо.

В этой связи аналитики валютного рынка считают весьма вероятным новое повышение процентной ставки Центробанка на очередном заседании, что состоится 15 сентября. Некоторые из них даже прогнозируют ее подъем до 15%. Вряд ли рублю это сильно поможет, так как его слабость вызвана, в первую очередь, системными факторами и только во вторую — возможной игрой на понижение. Но ухудшение условий кредитования ударит по всей экономике.

Хотя специалисты аналитического департамента Банка России как раз считают, что ее стоит притормозить, поскольку диагностируют перегрев. Согласно их оценкам, это проявляется в том, что загрузка производственных мощностей достигла рекордных уровней, спрос растет быстрее предложения, а доходы населения — быстрее производительности труда.

Многие специалисты, в том числе, представляющие правительственные круги, отмечают сильнейшую нехватку рабочей силы, что ставит под угрозу дальнейшее развитие отечественной промышленности, причем в самых приоритетных, стратегических и высокотехнологичных отраслях. В частности, на рекордно низкий уровень безработицы пожаловался глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Впрочем, не хватает не только производственников. В стране множество непокрытых вакансий медсестер, курьеров, сельскохозяйственных рабочих. Обезлюживанием, такое впечатление, страдает весь реальный сектор и добрая половина сферы услуг. Причем быстрого решения у этой проблемы нет от слова»совсем». Для этого нужны годы или даже целые поколения.

Более того, денежно-финансовую политику властей можно рассматривать и с точки зрения борьбы за этот дефицитный человеческий ресурс. Оборонной промышленности, которая сейчас вышла на предельные обороты, а может, и некоторым другим секторам, которые имеют высший приоритет, создается режим наибольшего благоприятствования.

Их не касается повышение процентных ставок, так как они получают льготное финансирование через различные госпрограммы. Их в наименьшей степени затрагивает падение курса рубля по причине высокой локализации, которая считается (и реально является) насущной необходимостью. Именно в этом секторе растут опережающими темпами зарплаты. За счет этого данные предприятия и стремятся перетягивать к себе ценные и дефицитные квалифицированные кадры.

Вся же прочая экономика переводится на подножный корм и самостоятельное выживание, в ходе которого и будет происходить естественный отбор. Лучшие — справятся, займут вакантные рыночные ниши и процветут. Остальные станут для них питательной средой для обеспечения роста.

В этом уравнении не хватает одного члена — повышения мобильности рабочей силы. Но в строительной отрасли как раз может возникнуть спад из-за дороговизны недвижимости, повышения процентных ставок, возможного ослабления льгот. Освободившиеся мощности как раз можно будет загрузить массовым строительством недорогого арендного и ведомственного жилья, чтобы можно было устроиться на работу в другом городе и сразу получить там квартиру.

Российская экономика в последние годы всегда была двойственной, разделенной на мало соприкасающиеся друг с другом части. Сейчас это противопоставление достигло предела. С одной стороны — крупные государственные и частные корпорации, решающие стратегические задачи. «Росатом», «Ростех», «Роснефть», «Газпром», «Новатэк», «Сибур» и т. д. Для них рыночные механизмы действуют с большим разбором, а во главу угла ставится выполнение поставленного государством задания.

С другой — частный, в основном, бизнес, действующий, в основном, на рыночных принципах. Он тоже выполняет важнейшую роль, организуя нормальную жизнедеятельность для большей части страны, обеспечивая население рабочими местами, товарами и услугами достойного уровня. Но он и принимает на себя все проблемы, связанные с санкциями, глобальным противостоянием, мобилизацией, релокацией и т. д., и т. п.

Кстати, судя по тому, как мы все сейчас живем, эту роль российский бизнес исполняет хорошо. По большому счету, проблемы с рублем, ростом процентных ставок и подорожанием бензина и дизтоплива являются неприятными, даже весьма, но не смертельными и не ставящими под вопрос выживание страны. По крайней мере, экономического спада и обвала металлопотребления нам опасаться в обозримом будущем не стоит. Хотя переносить рост цен на стальную продукцию на заводах на спотовый рынок в условиях приближающейся зимы и «охлаждения» экономики будет не просто.

В общем, таковы сегодня наши проблемы. А что можно сказать о соседях по глобусу? Например, Турция переживает сейчас тяжелый экономический спад. Там тоже недавно повысили процентные ставки, что лишь временно укрепило местную валюту. Турецкие металлургические компании активно закупались металлоломом в августе в расчете на осенний рост деловой активности, но так его пока и не дождались.

Видимый спрос слабый, восстановление разрушенных еще в феврале поселков и городов идет медленно, да еще есть реальная опасность нового повышения тарифов на электроэнергию и природный газ. Нефть-то уже приблизилась к $90 за баррель вследствие сокращения саудовского и российского экспорта, а стоимость сжиженного природного газа снова возросла по причине забастовки на двух крупных заводах в Австралии, на долю которых приходится 7% мирового производства.

Правда, у Турции виден свет в конце туннеля. Им надо продержаться до запуска первого энергоблока АЭС в 2024 г. и начала добычи газа на месторождениях в Черном море. Тогда станет немного легче. Хотя для турецких металлургов ситуация все равно неважная. Они потеряли половину экспортных рынков и вряд ли смогут вернуть их обратно. Их основные покупатели теперь — Израиль, Йемен, Ирак и страны Африки, прилегающие к побережью Красного моря (без Египта).

В качестве крупных экспортеров заготовки и сортового проката сейчас продвигаются страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива (Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Оман, Катар). А лидирующее положение на мировом рынке укрепляет Китай. За восемь месяцев 2023 г. китайские компании отправили за рубеж более 60 млн. т стали, перекрыв прошлогодние показатели примерно на 30%.

Хотя ничего хорошего в этом нет. Китайские компании отправляют на внешние рынки излишки стальной продукции, которым не нашлось применения дома. Власти страны принимают определенные меры по поддержке жилищного строительства, но отыграть почти двукратное падение за последние два года — это из разряда фантастики. Китайцы опустили курс юаня до минимальной отметки с 2008 г., но объемы их товарного экспорта в полегчавших на 15% с начала года юанях по итогам восьми месяцев лишь незначительно превышают уровень 2022 г.

Сейчас основной вопрос для китайской металлургии звучит так: потребует ли правительство, чтобы отрасль сократила производство стали до уровня прошлого года, или нет? По данным консалтинговой компании Mysteel, в третьей декаде августа выплавка уменьшилась на 5,6% по сравнению с предыдущей десятидневкой. Но получит ли эта тенденция продолжение? Уж очень много надо отрезать, чтобы уложить китайскую металлургическую промышленность в это прокрустово ложе. По оценкам компании Baosteel, совокупный выпуск надо снизить на 30-40 млн. т, причем всего лишь за четыре неполных месяца.

Однако китайские товары по-прежнему нужны всем и поэтому у Китая есть хороший шанс ограничиться замедлением роста вместо полноценного спада. Но этого никак нельзя сказать в отношении Западной Европы, где изменения, спровоцированные антироссийскими санкциями и энергопереходом, приняли, пожалуй, необратимый характер.

В конце первой недели сентября, видимый спрос на стальную продукцию в ЕС оставался такой же дохлый, что и в августе. Металлургические компании жаловались на то, что положение в строительной отрасли сравнимо с уровнем кризиса 2008-2009 гг. В Германии новые заказы в промышленности в январе-июле упали на 10,6% по сравнению с далеко не блестящим прошлогодним уровнем до минимального показателя за восемь лет, если не считать ковидного провала в 2020 г. Даже в автопроме некоторые компании сократили закупки стальной продукции на 20-30% по сравнению с планами на текущий год.

Одним словом, у всех в этом мире свои заботы, свои проблемы. И наши — еще далеко не самые заботистые.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. В Екатеринбурге 14-15 сентября состоится конференция "Сервисные металлоцентры России". Затем 12-ю Международную конференцию "Проволока-Крепеж" 21 и 22 сентября примут Гомель и Речица. А 5-6 октября в Орле и Мценске в 12-й раз пройдет конференция "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления".

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?