Новости РСПМ и компаний

16.12.2022 В поисках внутренней опоры (по круглому столу РСПМ)


9 ноября в рамках деловой программы выставки «Металл-Экспо’2022» состоялось совещание производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката (профнастила, металлочерепицы, сэндвич-панелей, ЛСТК и других профилей). Организатором выступил Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ). Руководители компаний обменялись мнениями о текущей ситуации на рынках изделий из оцинкованного и окрашенного проката, а также отметили настоятельную необходимость развития внутреннего рынка России для сохранения стабильной экономической ситуации и устойчивого функционирования промышленности.

Начиная мероприятие, один из соведущих, руководитель комитета по стальным конструкциям РСПМ С. Масленников, отметил, что к участникам российского рынка металлов постепенно возвращается оптимизм. Согласно оценкам экспертов, в текущем году потребление стали в нашей стране снизится лишь на 2% по сравнению с предыдущим годом, что в нынешних условиях является весьма позитивным показателем.

Относительно прогноза развития ситуации в 2023 г., добавил он, существуют разные точки зрения, но те пессимистические настроения, которые царили на рынке в апреле—мае, уже не ощущаются. Металлургические компании стараются развивать поставки в восточном направлении, а также работают над расширением спроса на внутреннем рынке.

В частности, в августе 2022 г. был принят план мероприятий (дорожная карта) по расширению объемов применения стали в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций.

Серьезно упростилась нормативная база с точки зрения применения металлопродукции в строительстве. Так, вышли ГОСТ Р 58901-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Методика расчета несущей способности» и ГОСТ Р 58900-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Метод испытаний на несущую способность». Благодаря усилиям компании Металл Профиль и ЦНИИПСК им. Мельникова обновился ГОСТ 32603-2012 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты». Кроме того, был принят ГОСТ Р 58774-2019 «Стены наружные каркасно-обшивные самонесущие и ненесущие с каркасом из стальных холодногнутых оцинкованных профилей», что повлияло на расширение производства каркасно-обшивных стен. То же касается и легких стальных тонкостенных конструкций.

Из нормативных документов осталось обновить СП 28.13330.2017 «Защита строительных конструкций от коррозии», чтобы максимально расширить возможности применения стальной продукции в строительстве.

В то же время, по мнению Ю. Елисеева, руководителя ГП «Стальные конструкции», для дальнейшего расширения применения стали в строительстве необходимо более плотно работать с проектировщиками, поскольку именно от них зависит, какие материалы будут заложены в проектах будущих объектов. И здесь следует актуализировать и изменять нормы и правила проектирования. По его словам, на сегодня нормотворческая деятельность в данном направлении почти не ведется.

М. Лопатин, коммерческий директор компании Металл Профиль, также соведущий круглого стола, отметил еще один фактор стимулирования спроса на строительные материалы на внутреннем рынке. Он рассказал, что в конце прошлого года была одобрена возможность ипотечного кредитования для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Правда, сейчас отсутствуют какие-либо официальные застройщики, осуществляющие ИЖС. По мнению М. Лопатина, здесь требуется более пристальное внимание со стороны государственных органов к созданию списка компаний, к которым могли бы обращаться частные заказчики.

В текущем году Металл Профиль отработал с положительным результатом, несмотря на сужение рынка изделий из оцинкованной и окрашенной стали. В частности, по состоянию на 1 ноября 2022 г. падение потребления изделий из стали с покрытиями в различных регионах оценивается на уровне 30%. Серьезные опасения вызывает год грядущий. Проседает потребление со стороны частных клиентов, для которых строительство жилья сегодня не в приоритете. С другой стороны, немного активизировался корпоративный сектор, возрос спрос со стороны Министерства обороны РФ. Пока не слишком в больших объемах, но начинается стройка в новых регионах страны.

И. Гарипов, заместитель управляющего компании Казанские стальные профили, согласился с тем, что в 2022 г. спрос на изделия из стали с покрытиями со стороны частных клиентов уменьшился. В частности, в Республике Татарстан рынок был пассивным, и планы, которые ставили перед собой руководители компании в начале года, оказались завышенными.

Кроме того, добавил И. Лисев, коммерческий директор Казанских стальных профилей, ценовые скачки на металлопродукцию в 2021 г. заставили многих клиентов обратить внимание на альтернативные строительные материалы. Для многих частников, например, стало нерентабельно строить из ЛСТК.

Вместе с тем удорожание металлопроката привело к тому, что потребители стали более внимательно относиться к качеству продукции. При этом, к сожалению, качество получаемого в текущем году с комбинатов сырья для переработки оставляет желать лучшего. Поэтому от конечных потребителей и от переработчиков предъявляется большое количество рекламаций в адрес производителей металлопроката. В первую очередь это объясняется сменой у комбинатов поставщиков расходных материалов, в результате чего они пока не могут добиться того постоянного уровня качества, к которому привык российский рынок.

Еще одним трендом рынка представители компании назвали рост запросов на продукцию нестандартных цветов. И для их удовлетворения большим подспорьем является сотрудничество с небольшими компаниями, которые окрашивают сталь в маленьких объемах.

Р. Нурлыгаянов, руководитель Сибирского дивизиона Сталепромышленной компании, рассказал, что год для рынка металлов Сибири также оказался непростым. Сказались и скачки цен на металлопродукцию, и общие настроения у потребителей: сложилось ощущение, что емкость рынка сужается. Поэтому основные надежды на развитие игроки рынка Сибири возлагают на 2023 г.

Южный федеральный округ по сравнению с другими регионами в текущем году оказался в более выгодном положении. По словам Л. Братченко, заместителя директора Кровельного центра, в начале 2022 г. у руководства компании был пессимистичный настрой, однако по истечении периода результаты работы превзошли ожидания. Кровельный центр продолжает развиваться, и уже в ближайшее время планирует открыть подразделения на территории Республики Крым.

Она также отметила, что в текущем году были рекламации, касающиеся качества поставляемого сырья, но совместная работа с комбинатами продолжается, расширяется сотрудничество с компаниями — покрасчиками второго эшелона.

Большое влияние на рынок проката с покрытиями оказывает стоимость цинка. В 2021 г. мировая и российская промышленность испытывала серьезный дефицит этого металла, отметил В. Полькин, генеральный директор Центра по развитию цинка.

Однако с февраля 2022 г. положение дел изменилось. Выяснилось, что мировая экономика так и не смогла восстановиться после COVID-2019, затем началась СВО, были введены антироссийские санкции и рынки посыпались. В Европе из-за дороговизны электроэнергии и отсутствия рентабельности начали останавливаться или сокращаться производства цинка. Но все это не привело к росту цен на этот металл, поскольку сузился и рынок его сбыта.

Учитывая складывающуюся ситуацию, В. Полькин предположил, что цены на цинк продолжат снижаться в течение минимум следующих двух кварталов.

Производство цинка по итогам текущего года сократится на 2,7% (до 13,49 млн т) из-за существенного уменьшения выпуска в Европе. Складские запасы LME рискуют упасть до самого низкого уровня за всю историю, и проблема заключается в снижении как производства цинка, так и спроса на него. Поскольку мировые экономики продолжают падать, то и спрос на цинк продолжит сокращаться.

Он также добавил, что традиционно российский рынок оцинкованного проката работает на «чистом» цинке, то есть в покрытии используется цинк без примесей, в то время как за рубежом производители экспериментируют с различными сплавами. И несмотря на то что на различных конференциях уже не раз рассказывали о возможностях таких покрытий, как гальфан, алюмоцинк и др., у отечественных потребителей они пока не находят отклика.

Внедрение нового сплава занимает достаточно много времени, так как клиенты должны увидеть все преимущества материала, прежде чем начнется массовое потребление. Основным потребителем оцинкованного проката в России является строительная отрасль, которая в своей деятельности руководствуется в том числе СП-28. Данный документ никак не привязан к антикорриозионным свойствам материала, а исходит из толщины покрытия — чем больше, тем прочнее защита. Новые же сплавы предполагают меньшую толщину при более высоких антикоррозионных свойствах. Это значит, что для вывода на рынок новых материалов необходимо обновить документацию, рассмотреть изменение технологии, обучить персонал, а также создать спрос со стороны покупателей продукции. Стоит ли этим заниматься на стагнирующем рынке оцинкованного проката — вопрос открытый, заявил В. Полькин.

В заключение встречи было еще раз отмечено, что сегодня особое внимание требуется российскому потребителю, поддержке спроса. И это должно стать основой совместного взаимодействия государственных органов, металлургических компаний и переработчиков металлопродукции — сервисных металлоцентров, заводов металлоконструкций и других участников рынка проката с покрытиями.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 28 марта 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?