Новости РСПМ и компаний

25.10.2022 Российский рынок проката продолжает охлаждаться


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

На российском рынке стальной продукции продолжается снижение. Текущие значения индексов со второй недели сентября неизменно находится ниже отметки 50 пунктов, который отделяет подъем от спада. Тенденция к удешевлению распространилась на все сектора рынка. Кроме того, эксперты, принимающие участие в составлении индекса, отмечают сужение продаж и покупательского спроса.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за период с 10 по 14 октября упало на 2,58 пунктов до 43,87 пунктов – самого низкого значения с начала июня. Правда, в период с 17 по 21 октября произошло восстановление до 46,05 пунктов.

Основными причинами падения во вторую неделю октября стало ослабление спроса и уменьшение продаж по всем рассматриваемым сегментам рынка. Кроме того, ускорилось снижение цен на арматуру и возникла тенденция удешевления профильных труб.

В третью неделю октября ценовой спад продолжился по всему рынку. Спрос и продажи также сокращаются примерно теми же темпами, что и неделей ранее. В то же время, ряд экспертов отметили увеличение складских запасов и расширение закупок стальной продукции на первичном рынке.

Индекс «МСС-ТР Ожидания» для недели с 17 по 21 октября практически не изменился по сравнению с предыдущим периодом. Снижение составило всего лишь 0,03 пункта до 46,45 пунктов. Но на текущую неделю с 24 по 28 октября ожидания участников рынка заметно ухудшились. Значение индекса упало на 2,05 пунктов до уровня 44,40 пунктов, ставшего самым низким с начала июня.

Эксперты прогнозируют на текущую неделю ускорение ценового спада, особенно, в секторе арматуры. Кроме того, они весьма негативно оценивают спрос на стальную продукцию по всему рынку и, соответственно, ждут сужения продаж. Закупки у производителей возобновят снижение, а складские запасы должны будут медленно уменьшаться.

В то же время, крупная федеральная сбытовая сеть наблюдает некоторый прогресс на рынке стальной проволоки ВР-1. Продажи этой продукции, снижавшиеся на протяжении нескольких недель, перешли к незначительному росту. Аналогично, в этом секторе прекратился и ценовой спад. Причем данные тенденции могут сохраниться и на последнюю неделю октября. В то же время, потребительский спрос на проволоку пока оставляет желать лучшего. Перелома здесь еще не произошло.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 03 февраля 2023г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?