Новости РСПМ и компаний

22.04.2022 Металлопереработчики оказались в ситуации «ценовых ножниц» (интервью с замуправляющего КСП И.Гариповым)


Ирек Гарипов, заместитель управляющего компании Казанские стальные профили, в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал, как складывается ситуация на рынке сталей с покрытиями и их переработки.

Ирек Талгатович, что сейчас происходит на рынке переработки сталей с покрытиями? Как чувствует себя компания в нынешних стремительно меняющихся условиях?

Работается, как ни странно, хорошо, потому что люди, напуганные тем, что цены продолжат расти, начали делать закупки. Активизировались как частные лица, так и дилеры. С другой стороны, после совещания в Минпромторге России сведущие в этой области люди притормозили закупки в ожидании снижения цен. То есть ситуация находится в «ножницах»: никто не знает, чего ожидать — дальнейшего роста цен или снижения. Однако внешние факторы, в том числе продолжающийся резкий рост цен на продукты, показывают, что тотальной надежды на снижение цен нет.

Наблюдается определенный всплеск спроса. Можно сказать, что все пытаются «избавиться от денег», или же боятся дальнейшего повышения стоимости материалов. Так или иначе, сейчас активно делаются инвестиционные закупки.

У компании Казанские стальные профили сейчас все мощности загружены?

На удивление, да — работаем на все 100%, хотя сезон еще не начался. Но, я так полагаю, это недолго будет продолжаться. Деньги закончатся и покупатели перераспределят свои инвестиции, тем более что стоимость кредитов сейчас высокая, все вокруг выросло в цене, а заработные платы остались на прежнем уровне.

Что интересно: активно начали приобретать материалы пенсионеры. Я лично в шоуруме с ними часто общаюсь, потому что пожилым людям надо уделять больше внимания (по своим родителям знаю). Они говорят, что вот ждали-де два-три года, но теперь уже ясно, что лучших условий не дождаться, а «мне забор надо поменять, крыльцо обновить»… Пенсионные сбережения достаточно ощутимы, поскольку пожилые люди мало тратят на себя…

Вы ежегодно участвуете в конференции по сталям с покрытиями. С какой целью?

Во-первых, это хорошая переговорная площадка, на которой присутствуют и представители металлургических комбинатов, и металлопереработчики со всей России. Прослушав доклады и пообщавшись, можно в общем понять, как складывается экономическая ситуация в различных регионах страны. Мы ведь тоже не только в Татарстане работаем — и на Камчатку продукцию отправляем, и в Чечню.

Во-вторых, я, например, хочу понять дальнейший вектор ценовой политики металлургических комбинатов — как они отреагируют на требования Минпромторга России. Дело в том, что все переработчики имеют определенный объем металла. До сегодняшнего дня этот объем имел определенную стоимость. И если произойдет резкий ценовой откат, переработчики попадут в плохую экономическую ситуацию. Получится, что стоимость имеющегося у нас металла будет намного выше уровня, по которому будет позволено продавать продукцию. А ведь продукцию еще нужно произвести… Если в этом случае металлургические комбинаты не станут ничего компенсировать или оказывать какую-то другую помощь, то многие компании будут вынуждены уйти в состояние покоя.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 16 мая 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?