Новости РСПМ и компаний

26.07.2021 Российскому потребителю – высокое качество (по круглому столу рынка проката с покрытиями РСПМ)


Одна из традиционных встреч участников рынка проката с покрытиями ‒ совещание-круглый стол производителей изделий из оцинкованного и окрашенного проката, которое проводит Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) во время специализированной выставки «Металлоконструкции’2021». В этом году собравшиеся обсудили ситуацию с нормативной документацией, регламентирующей производство и применение продукции, а также перспективы новых видов проката и изделий из него.

Важную роль на рынке сэндвич-панелей их производители отводят новому ГОСТ 32603, который был разработан еще в 2012 г. Однако после введения его в действие оказалось, что заявленные в нем характеристики продукции доступны далеко не каждому производителю. Сегодня некоторые из них декларируют, что их продукция соответствует данному ГОСТу, хотя реально выпускают фальсификат и сопровождают его сертификатами, выданными недобросовестными органами по сертификации. Такие некачественные сэндвич-панели не выдерживают нормативной нагрузки и разваливаются.

Сравнительные испытания сэндвич-панелей разных производителей, проведенные в испытательном центре компании Металл Профиль, показали, что только сэндвич-панели, выпущенные на высокотехнологичном оборудовании, способны выдержать нормативную нагрузку. По остальным результаты оказались удручающими. Так, уверены представители компании, подрывается доверие к сэндвич-панелям как к достойному продукту.

Чтобы исправить ситуацию, Металл Профиль инициировал внесение изменений в ГОСТ 32603, благодаря которым отныне все сэндвич-панели с минераловатным наполнителем будут разделены на два класса качества. Первый класс — это продукция с подтвержденными многолетней практикой характеристиками, широкой областью применения и десятилетней гарантией. Второй класс — панели с пониженными характеристиками, которые можно применять только для временных зданий и сооружений, с гарантией на три года. Введение обязательной сертификации сэндвич-панелей на соответствие ГОСТ 32603 позволит избежать фальсификата и привлечь к ответственности недобросовестных производителей сэндвич-панелей. Изменения должны вступить до конца августа текущего года.

А. Тамеев, заместитель генерального директора компании Металл Профиль, отметил, что для повышения ответственности производителей этой продукции изменения также внесены в Постановление Правительства РФ №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». Теперь сэндвич-панели, как, кстати, и металлочерепица, будут подлежать обязательной сертификации. В случае нарушения требований законодательства на нарушителей будет наложен штраф.

С. Масленников, руководитель комитета по металлоконструкциям РСПМ, добавил, что действенной мерой в борьбе за повышение ответственности производителей сэндвич-панелей, а также сотрудников сертифицирующих органов, может стать создание специальных реестров Минстроя России или отдельных саморегулируемых организаций. В случае выявления некачественной продукции или подложных документов, организации или конкретные специалисты исключались бы из таких реестров, что фактически означало бы «запрет на профессию». За рубежом подобная практика распространена довольно широко.

Параллельно нормотворческой работе участники рынка сталей с покрытиями активно реализуют инвестиционные программы и ведут работу по развитию ассортиментной линейки. В частности, ведущие отечественные комбинаты разрабатывают новые виды оцинкованного проката. Например, на Новолипецком металлургическом комбинате сегодня полным ходом идет строительство уникальной линии цинкования. Она будет оснащена двумя ваннами цинкования, одна из которых предназначена для нанесения цинкового покрытия, другая– будет иметь специальный состав с добавлением магния и других химических элементов. В настоящий момент сталь с таким покрытием проходит регистрацию торговой марки. Новое покрытие имеет преимущества перед оцинкованной сталью, в первую очередь, с точки зрения коррозионной стойкости. Реализация данного инвестиционного проекта должна быть завершена в 2022 г.

Н. Смирнов, старший менеджер по перспективному инжинирингу Северстали, рассказал о новых марках высокопрочных сталей, производство которых развивается в компании. По его словам, на сегодняшний день комбинат освоил выпуск стали классом прочности до 550 МПа. Ведется работа по моделированию из таких сталей сигма-профилей и систем ЛСТК, что позволит российским строителям получить новые эффективные виды строительных материалов.

Расширяется ассортимент проката с цинковым покрытием. В настоящий момент максимальная толщина цинкового покрытия у Северстали составляет 600 мкг, однако ведется работа по дальнейшему его увеличению. Опытные образцы продукции уже получены. Технические специалисты компании сейчас занимаются разработкой решений по переработке этого металлопроката в конечное изделие, а также разработкой системы креплений, которая позволит сохранить коррозионную стойкость исходного металлопроката с покрытием.

О перспективных видах профнастила с высотой гофры до 200 мм рассказал А. Пешков, генеральный директор завода Stallin – Стальная линия. Подобные профили позволяют накрывать большие пролеты и при этом снижать металлоемкость здания в расчете на квадратный метр. В нынешних условиях, когда цена стального проката стремится «в космос», застройщики и подрядчики более пристально приглядываются к решениям, позволяющим им экономить на стоимости строительства. Причем использование такой продукции является очень грамотным способом оптимизации проектов, уверен А. Пешков.

С. Масленников добавил, что на сегодня таким профилям открыт «зеленый свет» на российском рынке, поскольку недавно в действие были введены два важных нормативных документа — ГОСТ Р 58389-2019 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для сталежелезобетонных конструкций. Технические условия» и ГОСТ Р 58901-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Методика расчета несущей способности».

Замена традиционных видов профиля современными позволяет эффективнее и быстрее возводить здания и сооружения, а новые документы упрощают закладывание и использование этих видов профлиста в работе для строителей и проектировщиков.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 28 сентября 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?