Новости РСПМ и компаний

25.03.2021 Сплав знаний и опыта (интервью с генеральным директором компани Брок-Инвест-Сервис В. Арсенюком)


Генеральный директор ТФД «Брок-Инвест-Сервис» Владислав Арсенюк в феврале этого года отпраздновал свой «золотой» юбилей ‒ 50 лет! Наш журнал не мог пропустить такое событие. Мы побеседовали с Владиславом Владимировичем о том, как он связал свою жизнь с металлоторговлей, как следует выстраивать бизнес независимой металлоторговой компании в сложные периоды, а также о том, какие планы ставит руководитель перед собой и перед командой на ближайшее время.

Владислав Владимирович, первый вопрос предсказуем: как вы пришли в металлоторговлю? И почему решили развиваться в этой сфере?

В эту сферу я пришел довольно давно — в 1999 г., сразу после окончания Московского института (ныне университет) геодезии и картографии. По образованию я инженер-геодезист, но поскольку конец 1990-х годов был очень сложным периодом, на первый план вышла проблема зарабатывания денег, а не работа по специальности.

Поэтому после института я устроился в компанию, которая занималась сбором черного металлолома. Проработал там три года, попутно освоив все нюансы этого рынка. Затем, в 1999 г., по объявлению о поиске сотрудников для проекта, связанного с металлоломом, я пришел в Брок-Инвест-Сервис. Через некоторое время руководство компании предложило перейти в сферу закупок металлопродукции, потом — на проект регионального развития и заняться формированием и развитием филиальной сети. После этого меня назначили коммерческим директором, а затем генеральным.

Какие, на ваш взгляд, качества и компетенции важны для топ-менеджера крупной металлоторговой компании?

Наша компания является независимым металлотрейдером, поэтому для ее руководителей, в первую очередь, важны гибкость, быстрота реакции и скорость принятия решений. Поскольку за таким игроком рынка не стоит крупный производитель, в отличие, например, от торговых домов, то компания должна быть, скажем так, в «поджарой форме», экономически эффективной и иметь прибыль.

Удалось ли компании показать подобную гибкость и скорость реагирования в непростом 2020 г., когда на рынке произошло все плохое, что только могло произойти? Готова ли была компания к таким потрясениям?

Да, я считаю, что мы оказались готовы ко всем сложностям 2020 г. Конечно, некоторые технические вопросы по организации удаленной работы сотрудников пришлось решать по ходу. Но наша команда, тот слаженный коллектив, который и до этого успешно проходил различные кризисы, очень быстро подстроился под ситуацию и наладил эффективное взаимодействие.

На сегодняшний день мы уже адаптировались к подобному формату работы — оказалось, что все не так страшно. Но в тот момент времени, когда был введен режим изоляции, улицы были пустынны, стройки остановлены, а наши склады забиты металлом, и надо было как-то работать, расплачиваться с поставщиками, именно тогда компания проходила проверку на устойчивость, скорость и слаженность коллектива. И, на мой взгляд, Брок-Инвест-Сервис отработал отлично, несмотря на падение цен в I квартале 2020 г., пандемию и т.п. Да, мы снизили объемы реализации продукции, но бóльшая часть этого снижения — сознательное решение, поскольку мы перестали соревноваться с торговыми домами комбинатов в сегменте арматуры. Вместе с тем это очень серьезно повлияло на оздоровление экономики компании и повысило доходность текущей деятельности!

Как в настоящий момент развивается ваша компания?

Брок-Инвест-Сервис успешно адаптировался к текущей рыночной ситуации. Компания активно развивает ассортимент поставляемой продукции, экспериментирует с продажами новых для нее продуктов. Я думаю, во многом на это повлияла пандемия, которая заставила нас более оперативно принимать решения и быть чуть смелее в некоторых вопросах. Например, очевидность отказа от работы с арматурой была и раньше, но пошли мы на это только в 2020 г. Зато в нашей матрице продаваемой продукции появились сварная сетка, электроды, сварочная проволока, винтовые сваи, профнастил и т.п.

В последние годы компания активно развивала свое территориальное присутствие. На каких региональных рынках вы сейчас присутствуете? Есть ли планы дальнейшего расширения?

В настоящий момент Брок-Инвест-Сервис имеет 15 офисов: 11 в Центральном федеральном округе (Москва, Люберцы, Клин, Обнинск, Тула, Тверь, Сергиев Посад, Владимир, Рязань, Калуга, Ярославль), а также в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Компания располагает девятью складами в Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Рязани.

Наиболее активное развитие филиальной сети у нас происходило в 2016—2018 гг., затем была небольшая пауза, когда основные усилия мы направляли на стабилизацию и повышение эффективности работы имеющихся региональных подразделений. В целом региональное развитие для нас — это один из инструментов укрепления позиций на рынке, поэтому мы уделяем этому много внимания.

На этот год у нас запланировано открытие минимум еще одного филиала в Казани. 

Скорректировала ли пандемия ваш инвестиционный план? Планируете ли вы расширять производство в 2021 г.?

Не то чтобы пандемия скорректировала нашу инвестиционную программу, скорее, она заставила более пристально и скрупулезно выверять эти инвестиции. В частности, мы ввели дополнительные процедуры по экономическому обоснованию инвестиционных проектов, в том числе с привлечением сторонних консультантов.

Если говорить о новых проектах в 2021 г., то в апреле в металлоцентре, расположенном в подмосковном Октябрьском, будет запущена новая установка лазерной резки. Кстати, решение о покупке данного оборудования — это как раз результат второй половины 2020 г. В тот период мы провели анализ рынка металлообработки, отследили его тренды и поняли, что плазменная резка постепенно замещается лазерной. В первую очередь, за счет снижения стоимости резки, при этом качество и точность получаемой на лазерных установках продукции гораздо выше.

Ознакомиться с полным интервью можно в мартовском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт»

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 22 апреля 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?