Новости РСПМ и компаний
24.03.2021 Закономерные парадоксы рынка стали
Пока российский рынок стали остается открытым, а металлургические компании в своей ценовой политике ориентируются на «экспортный паритет», котировки на стальную продукцию в нашей стране будут изменяться соответственно мировым тенденциям. А они в последнее время указывают на новое повышение, источниками которого являются, с одной стороны, Китай, а с другой, западные страны.
В Китае, как и ожидалось, стоимость стальной продукции пошла вверх сразу же после завершения празднования Нового года по китайскому календарю (11-17 февраля). Рост по сравнению с первой половиной месяца составил к началу марта около 300 юаней ($46,5) за т. При этом котировки в юанях достигли наивысшего значения с момента кратковременного скачка цен в августе 2009 г.
Основой данного подъема стали, главным образом, благоприятные ожидания. Прежде всего, китайские поставщики стальной продукции уверены, что видимый спрос на нее в ближайшее время не упадет, а наоборот, будет и дальше расширяться.
Денежная политика западных стран способствует повышению цен на ресурсы. С весны прошлого года она характеризуется непрерывной накачкой экономики эмиссионными средствами. Так, в марте Конгресс США утвердил очередной пакет экономической помощи населению, местным властям и бизнесу на общую сумму $1,9 трлн.
Почему эти действия не вызывают гиперинфляции? По нескольким причинам. Прежде всего, доллару по-прежнему доверяют. Ни у правительств, ни у бизнеса, ни у населения западных стран нет более надежной альтернативы доллару или евро и, более того, нет ни малейшей мысли о том, что эта альтернатива им когда-нибудь может понадобиться.
Кроме того, американские и европейские власти, наводняя экономику необеспеченными деньгами, на самом деле, укрепляют ее. Этот парадокс объясняется тем, что главной причиной кризиса нынешней модели глобальной экономики является эрозия платежеспособного спроса. Деньги просто высасываются из населения, реального сектора и государственных финансов и уходят, в конечном итоге, на надувание пирамид на фондовом рынке. Американская ФРС накачивает экономику деньгами, словно нагнетает воздух в лопнувшие мехи.
В феврале стоимость стальной продукции на российском спотовом рынке в целом снижалась. Но затем рост возобновился. Противостоять этому новому повышению, по большому счету, нечем. Потребители продолжают стонать от высоких цен на металлопродукцию, а строители – перекладывать на металлотрейдеров свою вину за увеличение стоимости жилья, но ничего это не изменит.
В рамках рыночной экономики решить эту проблему невозможно, разве что, сделать российский рынок проката таким же закрытым, как американский или европейский, только установив барьеры не на входе, а на выходе. Но это, пожалуй, будет слишком радикально, да и мало чем поможет. Если сейчас у покупателей нет денег, то так не будет товара.
В утешение можно отметить разве что то, что спад российской экономике в целом в текущем году не грозит. Российское правительство тоже потихоньку занимается стимулированием совокупного спроса, идя по китайскому пути. Так, в конце февраля был одобрен перечень из 158 новых инвестиционных проектов в 26 регионах на общую сумму более 610 млрд. руб. для инфраструктурной поддержки. По всей стране активизируется дорожное, социальное и прочее строительство. Стимулируются инвестиции в промышленность и импортозамещение. Так что, в экономику страны разными путями поступают деньги, а в дальнейшем их будет еще больше. Это поможет смягчить негативные последствия повышения цен на стальную продукцию.
Полностью статью читайте в свежем номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: