Новости РСПМ и компаний

17.12.2020 Развитие продолжается! (по круглому столу РСПМ среди участников рынка оцинкованного и окрашенного проката)


Во время Международной промышленной выставки «Металл-Экспо» Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) традиционно проводит круглый стол участников рынка оцинкованного и окрашенного проката, на котором представители компаний обсуждают актуальные тенденции рынка, представляют планы своего развития, обозначают ориентиры следующего года. Не стала исключением и выставка 2020 г.

Модератор мероприятия С. Масленников, руководитель комитета по металлоконструкциям РСПМ, отметил положительные тенденции на рынке металлоконструкций. На сегодняшний день, когда Центральный банк снизил ключевую ставку до 4,25%, когда уменьшился размер ставок привлечения денежных средств со стороны физических и юридических лиц, инвестирование в реальный сектор экономики стало привлекательным. Если этот тренд сохранится в 2021 г., то производители металлоконструкций, изделий из рулонного проката с покрытиями и прочих строительных материалов, необходимых для строительства зданий производственного и гражданского назначения, станут свидетелями высокого спроса на их продукцию.

Позитивным фактором для отечественной строительной отрасли, по мнению С. Масленникова, стали также кадровые изменения, произошедшие в Министерстве строительства РФ, а именно назначение главой ведомства И. Файзуллина — профессионального строителя. С большой долей вероятности это, наконец, сдвинет с мертвой точки работу над актуализацией нормативной базы в сфере применения металлоконструкций в данной отрасли.

Тем более что стальное строительство в период пандемии и при необходимости в короткие сроки возводить здания и сооружения медицинского назначения зарекомендовало себя с самой положительной стороны.

До недавнего времени основные усилия на разработку документации осуществляли производители и переработчики металлопроката. Из подобных актов можно отметить актуализированный ГОСТ 14918-2020 «Прокат листовой горячеоцинкованный. Технические условия», который вступил в силу 1 декабря 2020 г.

В настоящее время готовится новая, четвертая редакция СП 260.1325800 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов». В ней будут существенно упрощены многие моменты применения ЛСТК, что также скажется на повышении спроса на оцинкованный лист и даст определенный толчок развитию и применению этой продукции в народном хозяйстве, уверен представитель РСПМ.

Также совсем скоро будут приняты изменения в ГОСТ 32603-2012 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты. Технические условия», что позволит расширить их применение на российском рынке.

Вместе с тем С. Масленников добавил, что компании, выпускающие сэндвич-панели с минеральной ватой, особое внимание должны обратить на контроль качества получаемой ваты. Сегодня выявляется все больше случаев, когда производители этого сырья используют не только базальтовые материалы, но и доменные шлаки, что сильно удешевляет производство, но готовый продукт — минеральная вата — не отвечает требованиям прочности, теплопроводности и т.п.

Особый интерес участников круглого стола вызвала ситуация, сложившаяся на рынке оцинкованного и окрашенного проката. По словам представителей компаний-переработчиков, в течение всего года отмечался рост цен на эту продукцию, который не завершится и в ближайшей перспективе, учитывая, что внутренний рынок до сих пор не достиг экспортного паритета, присутствует дефицит металла, а курс рубля продолжает снижаться.

Небольшие производители проката с покрытиями отметили высокий спрос на свою продукцию в разгар строительного сезона 2020 г. Об этом, в частности, рассказал Хэ Лиган, учредитель компании Радуга Цинк Лист. Загрузка предприятия составляет 100%.

С целью расширения присутствия на российском рынке компания планирует установить новые линии холодной прокатки, травления и горячего цинкования рулонного проката. Сейчас оборудование уже завезено в страну, завод находится в стадии строительства. Запуск станов холодной прокатки и травления запланирован на конец 2021 г. Горячекатаный прокат предполагается закупать у российских производителей.

Мощность линии холодной прокатки рассчитана на 200 тыс. т в год, линии травления — на 600 тыс. т. Поэтому в долгосрочной перспективе, в рамках третьего этапа инвестиционной программы, возможна установка второго и третьего прокатных станов, заявил Хэ Лиган.

К. Ибрагимова, менеджер нижнекамской компании Роскамасталь, также отметила, что в текущем году предприятие ощутило перебои с поставками оцинкованного проката. Выправить ситуацию удалось за счет окраски металла по давальческим схемам для производителей профнастила, сэндвич-панелей, металлочерепицы и др.

При этом компания также расширяет свои мощности, правда, за счет продукции более глубокого передела. В 2021 г. на заводе будут запущены линии по выпуску профнастила Н75 и Н117 — позиций, которые в регионе выпускаются в ограниченном объеме, но пользуются стабильным спросом.

Далее представители компаний-переработчиков представили свое видение рынка в 2020 г. Так, Р. Чернышев, учредитель Липецкого завода сэндвич-панелей (ЛЗСП), отметил трудности с поставками металлопроката в текущем году. По его словам, несмотря на то что компания находится в Липецке, жесткая система Новолипецкого металлургического комбината по квотированию отгрузки не позволила нормально планировать производство и обеспечить его сырьем, особенно в разгар строительного сезона. С учетом этого руководство завода разработало схему покраски по давальческой схеме с компанией ОрелМеталлПолимер.

На собственном производстве ЛЗСП в 2021 г. будет запущена вторая линия по производству сэндвич-панелей. По оценкам Р. Чернышева, на сегодня портфель заказов компании составляет порядка 60 тыс. м2 в месяц, при том что производственные мощности при работе в три смены позволяют выпускать 45—50 тыс. м2. Клиенты не готовы ждать 25—30 рабочих дней — они хотят получать свой продукт в течение 15—20 дней, и не более. По этой причине руководство приняло решение нарастить возможности компании уже в I полугодии 2021 г.

Таким образом, можно заключить, что участники рынка оцинкованного и окрашенного проката и изделий дальнейшего передела сохраняют позитивный настрой: активно реализуют инвестиционные программы, несмотря на все трудности периода пандемии, падения курса рубля и других ограничений. Развитие продолжается!

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 22 января 2021г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?