Новости РСПМ и компаний

20.09.2020 Интервью с начальником отдела маркетинга компании Мечел-Сервис


Основным потребителем металлопродукции в России традиционно выступает строительный комплекс, поэтому поставщики металлопроката всегда очень внимательно следят за положением дел в этой сфере. О текущей конъюнктуре в строительной отрасли мы побеседовали с начальником отдела маркетинга компании Мечел-Сервис Антоном Удотовым.
 
Антон Алексеевич, какова активность строительных компаний в период строительного сезона — 2020? Как в текущем году обстоят дела с динамикой спроса на стройматериалы, в том числе на металлопрокат строительного назначения, по сравнению с 2019 г.? Как, по вашим оценкам, стройка пережила пандемию?

Пандемия значительно повлияла на ситуацию на строительном рынке. По нашим оценкам, в I полугодии потребление арматуры снизилось на 5—10% относительно АППГ в зависимости от региона. В начале строительного сезона, когда были введены карантинные ограничения, рынок сильно просел. Некоторые наши подразделения приостанавливали отгрузки на несколько дней, пока не были получены разрешения на осуществление своей деятельности. Большинство местных администраций понимают положительное влияние работы подразделений нашей компании на экономику региона.
 
Исчерпан ли сегодня эффект отложенного спроса?

Мы, честно говоря, не заметили этого эффекта. Да, после получения разрешений на работу большинство наших подразделений отмечали рост продаж относительно предыдущих месяцев (например, в июне 2020 г. продукции было отгружено больше, чем в июне 2019 г.), но назвать это отложенным спросом можно с трудом. Скорее, немного лучше начали сезон.
 
Какие сегменты строительства в этом году показывают положительную динамику, какие — отрицательную? За счет чего, на ваш взгляд, это происходит?

В I полугодии 2020 г. в выигрыше однозначно оказались строители загородной недвижимости — как премиум-, так и эконом-сегмента. Подозреваю, что наибольший спад произойдет в сфере коммерческой недвижимости, поскольку коронавирус отправил большинство людей по домам, а находиться в загородном доме при условии качественного жилья и связи приятнее, чем в городской квартире. К тому же очень многие организации переводят часть сотрудников на постоянный удаленный доступ, соответственно, офисные площади освобождаются, и вряд ли они будут пользоваться спросом в прежних объемах.

Также стоит отметить значительные финансовые вливания в возведение медицинских центров. Не останавливалось и строительство метрополитена в Москве.

Отрицательную динамику однозначно показывают стройки, связанные с нефте- и газодобычей. Это происходит, в первую очередь, из-за ценовых колебаний на нефть в первой половине года и отклонения текущих цен на нее от запланированных.
 
Ожидаются ли банкротства строительных компаний?

Естественно, сложившуюся ситуацию переживут не все организации. Скорее всего, произойдет череда банкротств небольших компаний, возможно, кризис затронет и крупных строителей. Это зависит от управленческих решений, диверсификации бизнеса.
 
Как происходило внедрение эскроу-счетов в строительстве?

Пока довольно хорошие объемы осваиваются по старой схеме. В целом переход осуществляется плавно, и какого-то резкого снижения спроса, связанного с внедрением эскроу-счетов, мы не заметили. Возможно, после сворачивания программы субсидирования ипотеки некоторые компании не выдержат дополнительной финансовой нагрузки, или просто откажутся начинать новые проекты. Будем надеяться, что органы власти смогут поддержать небольших застройщиков в это время.
 
Какого сценария развития событий в строительстве можно ожидать до конца 2020 г.? Когда, по вашему мнению, темпы строительства в нашей стране начнут восстанавливаться? Какие условия для этого нужны?

Предполагаю, что до ноября строительный сезон будет проходить без значительных потрясений и ажиотажа. Затем до весны будет наблюдаться уже привычное снижение активности. А вот восстановления хороших темпов строительства следует ожидать не ранее весны—лета 2021 г. Причем во многом они будут зависеть от покупательской способности населения и реализации крупных инфраструктурных проектов. Надеюсь, правительство не откажется от их осуществления и найдет резервы для поддержки населения.
 
Какими будут меры поддержки строительной отрасли со стороны Правительства РФ?

В принципе правительство уже давно озвучило меры поддержки отрасли — это субсидирование ставки по ипотеке, субсидирование кредитов для строительных организаций, определение системообразующих строительных организаций, отмена штрафов за нарушение сроков строительства и пр.
Насколько мне известно, субсидирование ипотеки уже работает и правительством принят целый ряд законопроектов по упрощению согласования новых строек. Думаю, что в той или иной мере все анонсируемые мероприятия будут выполнены.
 
Какие меры, на ваш взгляд, могут предпринять строительные компании для минимизации потерь от коронавируса?

Таких мер очень много, и, мне кажется, строители уже сами понимают, в какую сторону надо двигаться. Конечно, в первый месяц наблюдалось замешательство по причине непонимания перспектив, но прошло уже достаточно времени, чтобы сформировать свое видение ситуации. Кто-то последует нашему примеру и оставит значительную часть офисных сотрудников на удаленке, кто-то откажется от ранее запланированных объектов. При этом некоторые компании могут воспользоваться сложившейся ситуацией и подхватить освободившиеся участки для своего развития в будущем.

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 24 ноября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?