Новости РСПМ и компаний

17.09.2020 Главные вызовы для российской метизной отрасли


О текущем состоянии метизной отрасли России в текущих экономических реалиях участникам конференции "Проволока - крепеж" рассказал генеральный директор Ассоциации "Промметиз" Борис Яранцев.

По его словам, пандемия и чрезмерная фискальная нагрузка ощутимо повлияли на российскую экономику и, как следствие, метизную отрасль.

"В апреле, мае текущего года наблюдался провал в натуральном выражении, который с учетом планируемого прироста составил около 100 тыс. тонн. Но уже в июне вышли на прошлогодний помесячный уровень, - рассказал Борис Яранцев. - Наиболее пострадали сегменты отрасли, связанные со строительным и машиностроительным комплексами. Это холоднотянутая сталь и фасонные профили, холоднодеформированная арматура и проволока для ЖБК. Наибольшую устойчивость продемонстрировал крепёжный сегмент. Помог курс рубля. Его снижение привело к сокращению импорта крепёжных изделий на 23%, освободив рынок для отечественного производителя".

Он также отметил, что ситуация в отечественной метизной отрасли все больше напоминает стагнацию с признаками кризиса. "Признаки кризиса начались не в период пандемии, а раньше, после увеличения НДС с января прошлого года. В 2019 году в метизной отрасли практически, впервые за последние 7 лет, нет прироста объёма реализации в рублёвом исчислении. Причина простая, снижение на 2% средней цены на металлоизделия. Производители для сохранения объемов, снижают цены компенсируя потребителям увеличение ставки НДС, потому что потребляющие отрасли так же стабильно стагнируют и снижают свои объёмы", - подчеркнул Борис Яранцев.

Тем не менее по мнению Бориса Яранцева, технологический и инвестиционный потенциал метизных предприятий позволяет им эффективно противостоять экономическим вызовам и развиваться.

Брок-Инвест-Сервис

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 23 сентября 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?