Новости РСПМ и компаний

11.07.2020 Обзор по круглому столу «Стальные трубы МСД для стройкомплекса»


В этом году деловая программа форума «Металлоконструкции’2020» была насыщена множеством мероприятий, посвященных анализу ситуации в различных сегментах рынка металлов, а также обсуждению влияния на них нынешнего экономического кризиса. Одним из мероприятий стал онлайн-круглый стол «Стальные трубы МСД для стройкомплекса», где свои оценки озвучили представители ведущих трубных компаний. 

В сегменте труб малого и среднего диаметра (МСД) к началу 2020 г. сложился серьезный дисбаланс спроса и предложения. Как отметил генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт» А. Романов, в России, по различным оценкам, мощности по производству этой продукции в 33,5раза превышают потребление. А в условиях серьезного сокращения спроса этот перевес стал еще более значительным. 

Учитывая это, трубные компании во II квартале сократили объемы производства и продаж продукции. По информации участников круглого стола, падение составило до 30% в апреле и до 25% — в мае. По оценке В. Шипунова, исполнительного директора Королевского трубного завода (КТЗ), в апреле производство труб МСД сократилось на 150 тыс. т, общее производство составило 250 тыс. т. 

В этот период производители труб сократили закупки плоского проката на комбинатах, а трейдеры в свою очередь снизили темпы пополнения складских запасов. В итоге по окончании майских праздников (после отмены режима самоизоляции и начала более активной работы в строительстве и промышленности) по многим позициям труб сложился дефицит. 

Основным двигателем спроса по состоянию на середину июня стали частные домохозяйства, рассказал А. Зайцев, генеральный директор компании А ГРУПП. Поэтому наиболее энергично прирастало потребление профильных труб малого и среднего диаметра, и менее активно увеличивались заказы на водогазопроводные и стальные трубы среднего диаметра, а также на крупный профиль. 

А. Ермаков, директор по развитию и маркетингу А ГРУПП, добавил, что за пять месяцев текущего года, согласно базе железнодорожных перевозок, отгрузка труб в адрес металлотрейдеров снизилась на 19,2% по сравнению с АППГ. Поставки проката трубным заводам за этот период сократились на 18,8% по сравнению с январем—маем прошлого года. 

Сохраняется тренд на консолидацию рынка. По информации, приведенной А. Ермаковым, в настоящий момент порядка десяти игроков уже контролируют 80% рынка стальных электросварных труб малого и среднего диаметра (см. табл.). Эти компании выработали довольно эффективные конкурентоспособные стратегии работы на рынке, что позволяет им удерживать и наращивать свои позиции. Это весьма профессиональные игроки с достаточными финансовыми ресурсами и обновленными производственными мощностями, они очень гибкие по структуре, и консолидация и укрупнения рынка позволяют им вести более взвешенную и целенаправленную сбытовую политику. 

Например, М. Зимовец, генеральный директор Нижне-Волжского трубного завода, рассказал, что в структуре предприятия объединились три предприятия, расположенные в г. Волжском (Волгоградская обл.): Трубный завод Профиль-Акрас, ПК ДИА и Волжский трубопрофильный завод. Благодаря этой консолидации предприятие стало крупнейшим производителем труб МСД на Юге России. Объединение помогло взять самые лучшие практики от трех компаний, а также позволило первыми получить все выгоды от этой синергии. В объединенной компании трудятся 1,2тыс. человек, ее годовая производственная мощность составляет 600700тыс.т. В июле НВТЗ запустит еще одну производственную площадку — в Ставрополе. 

Королевский трубный завод (КТЗ) объединяет в своей структуре несколько производственно-складских комплексов из разных регионов. Недавно добавилось еще одно подразделение — складской комплекс на Дмитровском шоссе (Московскаяобл.), где в начале 2020 г. КТЗ ввел в эксплуатацию два новых стана по производству труб из холоднокатаного проката. Благодаря расширению ассортимента выпускаемой продукции предприятие смогло привлечь розничных покупателей. На данной площадке компания также развивает услуги ответственного хранения. В настоящий момент свою продукцию здесь предлагают Брок-Инвест-Сервис, ТД НЛМК и Мечел-Сервис. 

И. Михеев, заместитель генерального директора Металлсервиса, отметил, что, несмотря на снижение продаж, компания постаралась произвести трубную продукцию по максимуму. Кстати, помимо НМЗ им. Кузьмина сегодня у Металлсервиса запущено еще шесть партнерских проектов по выпуску стальных труб на российских предприятиях. 

Кроме того, компания развивает филиальную торговую сеть. В частности, в январе открылось региональное подразделение Металлсервиса в г. Видном (Московскаяобл.), а в июне — в Челябинске и Ростове-на-Дону. Есть планы по дальнейшему развитию сети. В частности, в Санкт-Петербурге приобретена территория, на которой в настоящий момент возводится складской комплекс. 

По словам А. Бобковой, руководителя отдела снабжения ГК Демидов, сегодня основное внимание уделяется финансовой составляющей. Компания выстраивает более жесткую кредитную политику в отношении покупателей, чтобы сохранить устойчивое положение на рынке и иметь возможность своевременно выполнять финансовые обязательства перед банками и производителями сырья. 

Крупные металлотрейдеры, поставляющие на российском рынке трубную продукцию, уже давно задумывались об оптимизации работы, а сложившиеся обстоятельства только ускорили эти процессы. 

По мнению А. Уховой, руководителя департамента снабжения МК Промстройметалл, основными задачами компании в нынешних условиях являются сохранение рабочих мест и выход на точку безубыточности. При этом на время изоляции часть потребителей полностью остановили свою работу. Некоторые тендеры, в которых участвовала компания, перенеслись на неопределенный срок. Начался кризис неплатежей: отдельным клиентам в апреле—мае приходилось отгружать продукцию без оплаты — она начала поступать только в июне. 

Учитывая столь сложную ситуацию на рынке, Трубная Металлургическая Компания (ТМК) более плотно начала работать с дилерской сетью, отметил Е. Кравченко, директор Дирекции по продажам на внутреннем рынке ТМК. В компании пересмотрели лимиты отгрузок, внимательно изучили графики платежей за поставляемую продукцию. Также ТМК пришлось сократить производственную программу в сегменте труб МСД, чтобы снизить давление избыточного предложения на российский рынок и не создавать излишних запасов на складах дилеров. 

Стоит отметить, что и в сегменте металлоторговли наметился тренд на консолидацию. В этот сложный период рынок лишился двух крупных игроков, годовой объем поставок которых составлял 500600тыс.т металлопроката. К сожалению, случилось это не из-за слияния с более крупными компаниями, а в связи с банкротством. Это говорит о том, что некоторые модели бизнеса оказались неконкурентоспособными, и, по мнению А. Зайцева, данный факт должен заставить компании задуматься о том, что консолидироваться, объединяться или трансформироваться нужно всегда вовремя, чтобы. Это позволит сохранить деньги и будущий бизнес, и пройти сложности намного комфортнее и менее болезненно. «Мы ожидаем дальнейшую консолидацию среди трейдеров и трубных предприятий, потому что выдержать сложившуюся на рынке компрессию очень сложно. По нашим оценкам, к 2023г. порядка 12трейдеров будут контролировать 90% спотового рынка», — предположил он. 

Также не исключена консолидация или объединение трубных предприятий с комбинатами — производителями плоского проката. Возможно более активное развитие давальческих схем переработки, либо установка трубных станов на самих комбинатах. 

Относительно ситуации в краткосрочном периоде участники круглого стола высказали пессимистичные прогнозы. После небольшого летнего всплеска потребления рынок ожидает длительная стагнация. 

По оценкам АГРУПП, в этом году в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке металлоконструкций, в строительстве зданий промышленного, коммерческого и гражданского назначения сократится потребление профильных труб крупного размера. 

Что касается потребления круглых труб среднего диаметра, то сезон активного спроса будет очень коротким. В I полугодии региональные власти серьезно потратились на борьбу с коронавирусом, поэтому многие инвестиционные программы по замене трубопроводов урезаются, возрастает риск неоплат и просрочки платежей в сфере ЖКХ. 

Стабильным остается положение в сфере нефтегаза и нефтехимии: сокращения объемов потребления здесь пока не заметно, поэтому спрос на бесшовные трубы, а также на трубы большого диаметра из стали со сложным составом остается устойчивым. 

Участники рынка не рассчитывают на заявленную государством поддержку экономики в размере 5трлнруб. Учитывая традиционную неоперативность и неэффективность в плане выделения средств правительственными органами, действие этих мер окажет воздействие не раньше конца текущего года. Более того, спотовый рынок вряд ли напрямую почувствует эффект от мер господдержки. Основную выгоду от инфраструктурных проектов получат производители труб среднего и большого диаметра. 

Благоприятная ситуация пока сохраняется в сельском хозяйстве, сельхозпереработке, пищевой промышленности и продуктовом ритейле. Соответственно, участники рынка металлов рассчитывают на позитивную динамику строительства различных логистических и распределительных центров. 

Р. Шарифуллин, управляющий директор НТЗТЭМ-ПО, отметил сокращение бюджетов в нефтяных компаниях и машиностроительных предприятиях на инвестиционные и ремонтные нужды, что негативно скажется на потреблении трубной продукции уже осенью этого года. 

Н. Бахчеев, заместитель генерального директора НогинскогоТПЗ, добавил, что серьезный толчок потреблению в трубной отрасли могут дать только крупные инвестиционные проекты — как, например, объекты, возведенные к чемпионату мира по футболу. А такие даже в среднесрочной перспективе пока не просматриваются. 

В целом, подытожил Е. Кравченко, текущий тяжелый период будет продолжаться достаточно долго, и выход даже на отметки прошлого года станет длительным. По предварительным прогнозам, емкость трубного рынка СНГ по итогам года уменьшится на 7% по сравнению с 2019 г., при том что за январь—май она сократилась на 3035% по сравнению с АППГ. 

В этих условиях серьезные усилия по увеличению рынка сбыта предпринимает Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). По словам В. Височкина, заместителя директора ФРТП, работа ведется по нескольким направлениям. Так, фонд выступил с инициативой разработки программы по модернизации инженерных сетей ЖКХ, которые во многих регионах находятся в плачевном состоянии. Министерство строительства РФ в свою очередь прорабатывает программу стимулирования модернизации ЖКХ, для которой ФРТП совместно с МинпромторгомРФ подготовили предложения по реализации так называемой «программы60+», в ходе которой замене подлежат системы водо- и теплоснабжения, а также водоотведения в регионах, где износ сетей превышает 60%. 

Данные предложения рассматриваются на уровне ПравительстваРФ. В случае положительного решения ежегодный прирост потребления труб составит 500тыс.т. 

Также ФРТП ведет активную борьбу с контрафактной трубной продукцией и продукцией, бывшей в употреблении (правда, это больше касается труб большого диаметра). Фондом совместно с компанией SAP разработан единый реестр сертификатов качества на металлургическую продукцию. Онлайн-сервис будет запущен к середине лета. Он позволит потребителям оперативно проверять легальность и оригинальность сопровождающих партии металлопроката документов. Кпроекту уже присоединились Объединенная металлургическая компания, Трубная Металлургическая Компания, Северсталь и Загорский трубный завод. Вближайшей перспективе предполагается, что после того как пилотный проект пройдет апробацию, и участники рынка увидят его эффективность, к сервису подключатся другие добросовестные производители, что вывести с рынка нелегальную продукцию. 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 03 августа 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?