Новости РСПМ и компаний

19.05.2020 Заметки директора УралСибМета о новом ГОСТе на арматуру


Заметки директора компании УралСибМет по поводу нового ГОСТа на арматурный прокат: 34028-2016. В чём необходимость его внедрения?

Цель данной памятки: помочь разобраться в том, для чего производится замена старых ГОСТов арматуры на новый ГОСТ. В составлении памятки помог О. Цыба – научный сотрудник ТК «ЕвразХолдинг».

Арматура строительная считается одним из самых популярных продуктов в металлопрокате. Используется она повсеместно: как в частном домостроении, так и при возведении серьёзных, сложно-инженерных объектов гражданского и промышленного назначения. По данным официальной статистики, в год в России потребляется порядка 7,6 млн тонн арматурной продукции.

До недавнего времени в производстве и эксплуатации арматуры активно использовались такие ГОСТы как 5781, 52544, 10844 и СТО 793. Все эти четыре типа стандартов включали в себя разные технические и химические характеристики, а также различали сферу и способы применения. Но давно зрела необходимость объединения этих нормативных баз в единый документ, как для удобства в проектировании, так и для исключения возможных разногласий в назначении использования арматуры.

На сегодня ГОСТ 5781 был отменён, но по многочисленным жалобам мостостроителей был вновь разрешён для использования в проектах мостостроения.

ГОСТ 52544 был отменён для арматуры класса А500С, но остался для холоднокатаной арматуры класса В500С. ГОСТ 10844 и СТО 793 были полностью отменены.

Что же пришло взамен долго-работающих стандартов?

НИИ Строительных Материалов РФ, совместно с российскими металлургами, с конца 2018 года активно начали внедрение нового вида стандарта на производство и использование арматурного проката: ГОСТ 34028-2016.

Для чего нужен новый норматив? Дело в том, что новый ГОСТ «объединяет» в себе все предыдущие ГОСТы, а также дополняет их и, в некоторых случаях, даже улучшает – подводит весь наработанный и улучшенный опыт под один высококачественный документ.

Разработчики ГОСТа 34028-2016 закладывали в его основу максимальный охват всех сфер применения арматуры. В идентификацию видов арматуры и её назначений использования внедрены буквенные литеры. Например, литеры «H» и «R» указывают на повышенную пластику проката; литер «K» на коррозионную стойкость; литер «В» делает акцент на повышенную выносливость и т.д.

В настоящее время идёт качественное апробирование тестовых экземпляров арматуры, а также освоение производства на металлургических заводах. Многие объекты в России уже строятся с помощью этого нового вида арматурного проката.

Несмотря на введённые новшества, некоторые производители до сих пор осуществляют изготовление арматуры в старых ГОСТах по просьбам своих клиентов, так как многие строительные объекты проектировались с использованием прежней нормативной базы. Однако любые вновь-проектируемые государственные объекты, такие как сады, школы, больницы - обязаны быть запроектированы с учётом использования новой арматуры по ГОСТ 34028-2016.

Внедрение нового ГОСТа идёт своим тернистым путём, встречая подводные камни. Задействовано много служб и людей. А это значит, что успех полного внедрения ГОСТа не за горами.

ТПК УралСибМет

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 13 июля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?