Новости РСПМ и компаний

14.05.2020 О.Чернов (БМК): "Что ждет бизнес после карантина?"


Олег Чернов, председатель Совета директоров Балтийской Металлургической Компании, на своей странице в Facebook, поделился своим мнением о текущей ситуации и о том, чего можно ожидать в ближайшее время.

Он отметил: "Апрель-2020 наверняка войдет в историю как один из самых непростых периодов мировой экономики. По крайней мере я так точно не могу припомнить, когда еще за последние 25 лет в один миг сбывались все худшие опасения бизнеса: закрытие границ, жесткие ограничительные меры, резкое снижение спроса и курса рубля - явные очертания нового экономического кризиса и будущих торговых войн.

Для всех первые дни «корона-апреля» прошли непросто. Мы с коллегами сразу сформировали антикризисную команду из руководителей коммерческих проектов и обслуживающих подразделений БМК, ИМС, СТРИМ и приступили к работе в режиме онлайн. Сроки планирования сократились до 7 дней - каждую пятницу утверждались правила работы проектов, меры поддержки и план работ на следующую неделю.

И так, неделю за неделей, мы пережили этот месяц. Однако прекрасно осознаем, что май и июнь продолжатся ровно в таком режиме: с масками, антисептиками и приоритетной задачей — сохранить здоровье наших коллективов и при этом выполнять взятые на себя обязательства перед нашими клиентами.

Не возьмусь оценивать эффективность мер господдержки в наших отраслях, но отмечу, что наши проекты смогли воспользоваться ТОЛЬКО снижением ставки страховых взносов на 15% и правом переноса платежей по аренде земли на 2021 г. Много это или мало? Это лучше, чем ничего.

А если судить по цифрам кассовых разрывов у других коллег, то, видимо, предпринятые государством меры вряд ли станут серьезным подспорьем. И сегодня мы уже видим, как начинает падать уровень доверия в бизнесе друг к другу, как молниеносно аннулируются отсрочки платежей, и все компании переходят на 100% предоплату, а банки ужесточают требования к кредитованию своих заемщиков.

Конечно, повышенное внимание у всего бизнеса сегодня направлено на главный «индикатор» мирового экономического здоровья — на США. И прогнозы не радуют. Несмотря на то, что многие американские компании получили беспрецедентные меры поддержки от государства, кое-кто уже начал искать законодательную защиту от кредиторов. И похоже, что все это – только цветочки. Посткризисными «ягодками» начнем «наслаждаться» в течение ближайших двух месяцев.

С замиранием сердца следишь за возможными случаями банкротств компаний — и у нас в регионе, и в «большой» России. И так сложно верить в оптимистичные сценарии, особенно сравнивая меры поддержки, которые государства оказывают бизнесу в своих странах.

Я не берусь даже предсказывать, перерастет ли первая «коронавирусная» волна банкротств в настоящее «посткарантинное» цунами… Думаю, что следующей отраслью, которая ощутит на себе всю «прелесть» covid-19, станет негосударственная банковская сфера, ведь более трети всего кредитного портфеля у них отдавалось отраслям, получившим «карантинный хук». И в этой ситуации, без соответствующей поддержки государства, общепит, непродовольственный ритейл, гостиничный бизнес, авиаперевозки, бытовые услуги и смежные с ними отрасли «поволокут» за собой в бездну коммерческие банки. А вот это падение ощутим уже мы все.

Пандемия, подобно катализатору, выявила все ключевые проблематики и нашего регионального бизнеса: логистику, необоснованные тарифы естественных монополий, сложности во взаимодействии с фискальными структурами.

При этом я прекрасно понимаю, что коронавирус диктует новые правила всему миру, и государственные структуры в данном случае не исключение.

Думаю, сейчас самое время всем подумать: а что будет дальше? Как надо работать сегодня, чтобы хотя бы суметь войти в новую посткарантинную эру?

Мы все понимаем, что открытие границ будет долгим, спрос будет падать в течение следующих 2-3 лет, потери ВВП ТОЛЬКО за 2 квартал 2020 г. перешагнут порог в 30-40% — и это оптимистичный показатель. Приходит новый экономический кризис, кардинально изменятся спрос и рынок труда. Работа будет большой ценностью, когда работодателю нужны будут самомотивирующиеся и самые результативные.

Со стороны бизнеса будет поиск готовых IТ-решений, варианты работы с облачными решениями, развитие онлайн-продажи с оперативной доставкой груза клиенту, формы бесконтактной оплаты, CRM, система оценки персонала и работа на «удаленке».

Со стороны государства реальной поддержкой стали бы серьезные налоговые каникулы, ускорение/упрощение процессов получения кредитов (меры, на которые уже пошли США, Китай, Италия, Германия, Франция, КНР), ВРЕМЕННЫЙ протекционизм и защита своих производителей. Здесь мы с коллегами-производителями солидарны.

Уверен, что эффективный выход из «вирусного пике» может обеспечить только ОБЪЕДИНЕНИЕ УСИЛИЙ БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА. Необходима конструктивная СОВМЕСТНАЯ работа по созданию программы восстановления экономики на период 2-й половины 2020 г.

Большое достижение, что за последние годы бизнес научился договариваться между собой — это я говорю, зная, какую масштабную работу проводят калининградские бизнес-площадки и насколько серьезные предложения были отправлены в адрес Правительства КО с начала карантина-2020. Вопрос, как привлечь к конструктивному диалогу госструктуры и начать вместе формировать маршрутные карты с учетом интересов каждой стороны.

В любом случае хотелось бы использовать временной люфт, который дает нам пандемия, именно для этих целей, а не для разведения взаимных упреков и хайпа.

А пока — берегите себя и друг друга!"

ИИС "Металлоснабжение и сбыт"

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 13 июля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?