Новости РСПМ и компаний

14.03.2020 Ценен вклад каждого сотрудника, дорого доверие клиентов (интервью с директором ГФ Профиль)


ГФ «Профиль» – комплексный поставщик арматурного и фасонного проката, а также широкой номенклатуры шпунтов российского и иностранного производства. В последние годы компания успешно продвигает на рынке уникальное решение, являющееся конкурентоспособной альтернативой трубошпунту. Директор ГФ «Профиль» Алексей Калинин, отмечающий в марте 50-летие, рассказал об итогах и о планах компании, о принципах работы в непростой рыночной ситуации, а также о своих наиболее значимых достижениях.

Алексей Леонидович, расскажите об итогах работы ГФ «Профиль» в 2019 г. с точки зрения реализации металлопродукции.

Год был непростым, наверное, как у всех небольших компаний — участников рынка. На строительный сектор сильно повлияло введение эскроу-счетов, из-за чего число новых строительных объектов в Московском регионе заметно уменьшилось. Как следствие, осенью фактически отсутствовал спрос на крупную арматуру. Думаю, что последствия осеннего снижения потребления строительного металлопроката (в нашем случае арматуры) многие металлоторговые компании ощущают до сих пор.

Что касается начала нынешнего года, то, как говорят в Одессе, «будем посмотреть», на каком уровне откроется строительный сезон и как рынки отреагируют на коронавирус. Как обычно, наша задача — заработать в условиях снижающейся маржинальности и периодически возникающей неплатежеспособности некоторых клиентов.

Например, особенностью шпунта является его многоразовое использование. Если он применяется как временная ограждающая конструкция, то в целях экономии многие компании предпочитают шпунт, бывший в употреблении, причем приобрести легальный вторичный шпунт за разумные деньги — большая удача. А участие в нелегальных операциях со шпунтом идет вразрез с политикой компании. К слову сказать, в строительстве резко возросло потребление «делового металлолома», и это не только восстановленная труба, но и балка, уголок, швеллер. Дошло уже и до арматуры! Одно дело, когда бывшая в употреблении труба идет на временные распорки и ограждение котлованов, другое — когда ее «паркуют» в стационарные сети. Про арматуру б/у и думать страшно…

В целом, конечно, мы возлагаем определенные надежды на начало строительного сезона, и в то же время нужно быть готовым к неожиданным вызовам рынка.

Как развивается сотрудничество с ГК Росатом в части применения в ее проектах Русских шпунтовых стен (РШС)?

Разглашать ставшие мне известными детали реализации проектов Росатома, в том числе с применением наших разработок, я не могу в силу обязательства о неразглашении. Уверен, что пресс-служба ИК АСЭ (инжиниринговый дивизион Росатома) компетентно осветит этот вопрос.

Русские шпунтовые стены — разумная и, главное, конкурентоспособная альтернатива уже существующим шпунтовым решениям, как отечественным, так и зарубежным. По сравнению с трубошпунтами РШС в большинстве случаев выглядят выигрышнее по целому ряду ключевых параметров, в том числе по стоимости.

В декабре 2016 г. Русские шпунтовые стены были включены в реестр наилучших доступных технологий (НДТ) ГК Росатом. Предоставив расчеты, мы смогли убедить специалистов в универсальности РШС и наличии экономического эффекта от их применения. Всем подразделениям, подрядчикам и партнерам Росатома рекомендуется использовать разработки из реестра НДТ госкорпорации в своих проектах. Так РШС попали в проекты строительства двух зарубежных АЭС.

Кроме того, Росатом является оператором проекта по развитию Северного морского пути. Надеемся, что РШС наряду с другими наилучшими доступными технологиями и здесь найдет свое применение.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы применения РШС?

В настоящее время ИК АСЭ инициировал разработку стандарта организации на базе РШС. Надеюсь, что уже в конце 2020 г. свет увидят Правила проектирования и строительства шпунтовых стен, в которых будут отражены перспективные технологии и материалы для строительства шпунтовых стен с использованием РШС. Уже разрабатывается техническое задание. Многие проектировщики, в том числе в других отраслях народного хозяйства, смогут активнее применять РШС на различных строительных объектах.

В марте вам исполняется 50 лет. Это большой юбилей и время подвести определенные итоги. Какие из достижений — профессиональных и личных для вас наиболее значимы?

Считаю, что подводить итоги пока рано, и пенсионером я себя не представляю. А достижения? Главные достижения, конечно же, дети: учатся на первом и втором курсах. Радует, что им нравится учиться, хотя временами приходится сложно. Вузы тяжелые — МФТИ и МГЮА. Иногда, чтобы ответить на их вопросы, связанные с учебой, приходится, что называется, изрядно поломать голову. Но это заставляет и самому не расслабляться и быть в тонусе.

ГФ «Профиль» — один из удачных примеров по-настоящему семейного бизнеса. Расскажите, пожалуйста, на каких принципах строится работа в компании?

Для того чтобы достичь успеха, нужно оказаться в нужном месте, в нужное время, с нужным багажом знаний и умений, связями и т.д. Мы начали работать в 1994 г. на голом энтузиазме. Всему остальному учились по дороге.

Наша компания была и остается семейным бизнесом. С одной стороны, работать с единомышленниками проще, с другой — сложнее, особенно с родственниками. Но в конечном итоге все зависит от конкретных людей и их мотивации. В этом смысле нам очень повезло. Все важные вопросы решаем сообща, решения принимаем не просто большинством голосов, а когда каждый скажет «да». Кроме того, мы разные и думаем по-разному. Видим задачу с разных сторон. По-разному оцениваем риски, и это помогает не вляпаться.

Если говорить о принципах и подходах к работе, то жизнь нас научила рассчитывать на собственные силы, осторожно относиться к всевозможным кредитным ресурсам. Безусловно, стороннее финансирование позволило бы нам развиваться быстрее. С другой стороны, с учетом текущей экономической обстановки и специфики строительного бизнеса разумнее полагаться на свои текущие возможности с точки зрения минимизации рисков. Отчасти и поэтому мы всегда искали ниши (продукты), мало привлекательные для крупных игроков. В разные годы это была хребтовая балка для вагонов, мелющие шары, рельсы для подкрановых путей, шахтная стойка, шпунты и т.д.

Последние десять лет мы не только поставляли различные профили по всей стране, но и работали с двух опорных складов. В прошлом году добавился третий склад — в Архангельской области, исполняем заказы и из соседних областей. Регион со своей спецификой: средний объем отгрузки сильно меньше московского, климат — просто «песня».

Также продолжаем работать с заказчиками в рамках гособоронзаказов и государственных заказов, несмотря на их особенности.

В конечном итоге не важна организационно-правовая форма компании и как построена иерархия принятия решений, ведь работает не фирма с фирмой, а человек с человеком. Наши достижения — это результат упорного труда всех сотрудников, а также доверие к ним со стороны заказчиков. За это большое человеческое спасибо нашему коллективу!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 04 апреля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?