Новости РСПМ и компаний

11.03.2020 Главное условие успеха – процветание наших клиентов (интервью с ген.директором компании Металлинвест)


Один из ведущих игроков рынка металлов Урало-Сибирского региона – Компания Металлинвест. За годы существования она превратилась в серьезный многопрофильный холдинг, представленный в 18 городах России. Численность ее сотрудников – более 2,5 тыс. человек. В марте текущего года ее основатель, собственник, идейный вдохновитель и генеральный директор Евгений Устюжанинов празднует 50-летний юбилей. В преддверии этого события наш журнал побеседовал с Евгением Юрьевичем о том, как создавалась и развивалась компания и каковы ее планы на будущее.

Евгений Юрьевич, расскажите, пожалуйста, об истории Компании Металлинвест. Как пришла к вам идея заняться металлоторговой деятельностью? С чего вы начинали?

Компания Металлинвест основана в 1991 г. Основной вид деятельности — оптовая торговля металлопрокатом. Первоначально работу организовали в форме транзитных поставок, что было обусловлено территориальной близостью крупных металлургических комбинатов Урало-Сибирского региона.

В 2003 г. стартовало развитие дистрибьюторской сети компании, постепенно открывались подразделения в таких крупных российских городах, как Екатеринбург, Тюмень, Уфа, Казань, Сургут, Москва, Самара, Омск, Новосибирск, Красноярск и т.д. Также были приобретены складские площадки — логистические центры в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.), Екатеринбурге, Казани, Уфе, Челябинске, Омске, на которых хранится большое количество металлопроката в широком ассортименте.

За прошедшие годы Компания Металлинвест превратилась в многопрофильную корпорацию. Помимо металлоторгового в ней появились направления по производству сварной трубы, сварной балки, металлоконструкций. Какие факторы способствовали такому развитию компании?

Развитие второго направления — производства собственной продукции и реализации ее через дистрибьюторскую сеть началось в 2008 г., когда был основан Промышленно-металлургический холдинг «Тагильская Сталь».

С того времени в структуре компании постоянно появляются новые производственные подразделения.

Первым стал Уральский завод сварной балки, расположенный в Нижнем Тагиле. Он основан в 2007 г., специализируется на производстве сварной двутавровой балки типоразмеров Б, Ш, К, а также балки по индивидуальным чертежам заказчика.

В 2009 г. там же, в Нижнем Тагиле, был основан Металлинвест — Завод металлоконструкций. В 2013 г. появился Челябинский завод металлоконструкций «Металлинвест» (Челябинск). В октябре 2019 г. приобрели Южноуральский завод металлоконструкций (Южноуральск, Челябинская обл.).

Сегодня эти заводы выпускают металлоконструкции для строительной, машиностроительной, нефтегазовой и энергетической отраслей промышленности, специализируются на изготовлении как стандартных, так и сложных нестандартных конструкций. Общая площадь предприятий — 85 тыс. м2, производственная мощность — 40 тыс. т металлоконструкций в год и 10 тыс. т сварной балки в год.

С 2010 г. ведет свою историю Нижнетагильский трубный завод Металлинвест. Здесь производят электросварные трубы любой длины, а также металлические забивные сваи и швеллеры. В 2014 г. основан Ирбитский трубный завод — Металлинвест, который также выпускает электросварные трубы (круглого сечения, среднего и большого диаметров, в том числе в ППУ-изоляции).

Производственная мощность заводов по производству трубной продукции — более 400 тыс. т в год.

Кроме того, я бы отметил Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ), приобретенный в 2014 г. Это одно из старейших металлургических предприятий России, основано оно в 1760 г.

НСМЗ — основной производитель элементов верхнего строения железнодорожного пути в России и странах Таможенного союза. На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2015.

На российском рынке электросварных труб малого и среднего диаметров наблюдается высокая конкуренция. Как в таких условиях развиваются Нижнетагильский и Ирбитский трубные заводы?

Располагая достаточным объемом производственных мощностей и системой складских комплексов, предприятия являются универсальными поставщиками трубной продукции для наиболее важных отраслей экономики.

Современное оборудование, квалифицированный персонал, высокое качество продукции, выпускаемой в строгом соответствии с государственными и международными стандартами качества, наличие у предприятия собственных лабораторий химического анализа и механических испытаний, профессионализм менеджеров торгового дома и дистрибьюторской сети компании Металлинвест — все это сделало нас надежными производителями и поставщиками, которые выполняют взятые на себя обязательства вне зависимости от масштаба клиента и объема заказанной партии. Благодаря этим характеристикам заводы успешно развиваются, расширяют присутствие на российском и зарубежных рынках, поставляя продукцию многим знаковым проектам.

В последнее время у вас активно развивается производство металлоконструкций. Каковы перспективы этого бизнеса?

Производство металлоконструкций — одно из приоритетных направлений деятельности нашей компании. Металлоемкость строительной отрасли велика, появляются новые крупные объекты в нефтегазовом и оборонном секторах, промышленные предприятия модернизируют старые и строят новые производственные площадки, реализуют национальные проекты. Металлоконструкции становятся все более сложными, требования к ним со стороны заказчиков растут. Для того чтобы соответствовать современным реалиям, увеличивать долю на рынке металлоконструкций и гарантировать высокое качество продукции, мы постоянно модернизируем производство, закупаем оборудование, программное обеспечение, развиваем инжиниринг, повышаем уровень квалификации наших сотрудников.

В последние годы компания активно расширяла сбытовую сеть в Уральском и Сибирском федеральных округах. Планируется ли ее дальнейшее развитие, в том числе за пределами этих регионов, может быть, в странах СНГ?

Действительно, компания динамично развивается, а с ней активно расширяется ее сбытовая сеть. В наших планах отдельное место занимает развитие продаж в новых для нас регионах России и в странах СНГ. Также особое внимание уделяем укреплению позиций и повышению эффективности бизнеса уже действующих подразделений.

Какой корпоративной культурой может похвастаться компания? Какие ценности заложены в основу ее стратегии?

Работа в команде — основополагающий принцип развития нашей компании, во многом определяющий ее успех. Каждый сотрудник вносит вклад в работу команды и несет ответственность за ее результат.

В кадровую политику компании включены все элементы корпоративной культуры: программы развития кадрового потенциала, программы наставничества, Школа мастеров, внутрикорпоративные навыковые мероприятия («Переговорные поединки», «Лучший по профессии»), командообразующие тренинги и другие современные инструменты привлечения и развития сотрудников.

Ежегодно отмечаем профессиональные праздники, чествуем лучших работников и руководителей за вклад в развитие предприятия, за победы и достижения. Возрождена система сбора рационализаторских предложений. Участники кадрового резерва защищают новые программы и подходы к процессам. Делается все для того, чтобы каждый ощущал свою прямую причастность к успехам компании.

Что определяет успех на рынке металлов, в том числе успех руководителя и собственника бизнеса? Организовали бы вы подобный бизнес сейчас?

Безусловно, я бы его организовал.

Для достижения целей и непрерывного развития в компании применяются технологии современного менеджмента, маркетинговых исследований рынка металлов, внедряются инновационные методы логистики, развивается собственное производство. Деятельность компании максимально ориентирована на интересы потребителя, улучшение качества обслуживания, поэтому большое внимание уделяется инвестициям в совершенствование системы сбыта — модернизируются складские комплексы, усовершенствована система повышения квалификации кадров.

Чего намерены достичь в ближайшее десятилетие? Есть ли планы реализации новых проектов как на рынке металлов, так и не связанных с ним?

Повышение эффективности бизнеса — наша приоритетная задача. Компания активно развивает производственные мощности, модернизируя уже действующие производства. Также мы активно изучаем новые бизнес-проекты, рассматриваем вопрос приобретения новых производственных объектов с целью их дальнейшего развития!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 04 апреля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?