Новости РСПМ и компаний

04.03.2020 В марте рынок ждет рост цен


Компания Брок-Инвест-Сервис разместила очередной обзор текущей ситуации на рынке металлопроката.

Текущая ситуация на мировом рынке:

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 395 $/тн (FOB Черное море); стоимость горячекатаного рулона составляет 451 $/тн (FOB Черное море); сляб 430 $/тн (CIF Азия). Текущие котировки на лом составляют 275$/тн (CIF Турция).

Текущая ситуация на рынке РФ:

C января текущего года вторичный рынок трубного проката положительно развивался: спрос и цена росли. Но в последние дни февраля, один из крупнейших игроков вторичного рынка снизил отпускные цены до уровней декабря, остальные игроки с трудом приняли данный факт, но тоже начали снижение. Все эти действия проходят параллельно растущему уровню рулонного проката.

Устойчивый спрос в плоском прокате во всех группах, но цена вторичного рынка не успевает за планами производителей-поставщиков о дальнейшем повышении.

В конкурентном фасонном прокате, на фоне анонсированного снижения объема проката, ожидаем увеличения спроса (на текущий момент времени, можно анонсировать отложенную структуру спроса).

Оживление рынку на последней неделе февраля придал рост валютных котировок.

Арматурный прокат в самом нестабильном состоянии, ценовые предложения поставщиков в январе и феврале не были поддержаны вторичным рынком. Конечный потребитель не принял эти ценовые изменения, продажи января-февраля легли убытком в карман клиентоориентированным трейдерам. В март анонсирована очередная эскалация цены вверх от производителей. Цены вторичного рынка поднимаются еженедельно до уровня текущих цен поставщиков, не всеми игроками в равных шагах, но изменения происходят.

Прогноз цен на март:


Прогнозируем рост цены на трубный прокат в течение ближайших одной-двух недель, что обусловлено высокой ценой от производителя и несоразмерным разрывом цены на трубу и цены плоского проката. Заявлены цены поставщиков от 35 500 руб/тн до 49 000 руб/тн в соответствии с толщинами.

 В текущие дни снизился спрос на гк плоский прокат, связываем этот фактор с высокой ценой производителей, которую нужно не просто осознать, но и принять, но пока конечный клиент осторожничает и тревожится. Цены производителей на март по хк прокату составляют 49 500 руб/тн, гк прокату - 44 000 руб/тн, эти уровни выше текущих цен продаж, поэтому рост вторичного рынка продолжится. Рост цен на оцинкованный прокат составит около 2%.

В фасонном прокате повышение цены на балку 20-70 БШК + 1 200руб/тн, вслед за листом, пролонгация цен на угол и швеллер с возможным повышением до + 1000 руб/тн.

В арматурном прокате изменение цены может балансировать в коридоре от минимального уровня 33 000 руб/тн до 35 000 руб/тн. Ценовая политика зависит от общей позиции всех производителей и баланса спроса и предложения на рынке, если анонсированное снижение объемов выпуска арматуры состоится, это неизбежно приведет к оздоровлению.

В текущей закупке рекомендуем: приобретать плоский, сортовой, трубный прокат.

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 27 мая 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?