Новости РСПМ и компаний

22.01.2020 ГК «Демидов»: «Мы ищем ниши, где есть устойчивый круглогодичный платежеспособный спрос»


На рынке стальных труб сложилась жесткая конкуренция – большое количество производителей, минимальные наценки, небольшой радиус поставок. Но и в подобной ситуации есть хорошие возможности для развития, уверен Максим Козлов, генеральный директор ГК «Демидов».

Максим Павлович, как вы оцениваете 2019 г.?

Рынок труб малого и среднего диаметра (МСД) в прошедшем году был таков, что говорить о нормальной для поступательного развития производства рентабельности просто не приходится. Прогнозировалось, что емкость рынка вырастет в 2019 г. на 2-3%, однако потребление электросварных труб в лучшем случае осталось на уровне 2018 г. В то же время серьезно увеличилось производство у некоторых наших коллег по цеху. По предварительным данным, в 2019 г. производство электросварных труб МСД в России увеличилось на 8%. Крупные независимые металлотрейдеры стали расширять поставки в адрес трубных заводов по давальческой схеме.

В целом на рынке металлов в 2019 г. экономические показатели в реальном секторе экономики не выросли. Металлотрейдерам приходилось фактически выживать! Усилились позиции торговых домов комбинатов, произошло слияние производителей и трейдеров средней руки.

Несмотря на некоторое снижение поставок металла на экспортных направлениях, потребление проката в России не уменьшилось. Снизился спрос в строительной отрасли, и, скорее всего, в первой половине 2020 г. спад потребления продолжится. В то же время увеличиваются поставки в адрес других сегментов рынка, например, в транспортное машиностроение. Неожиданно резко выросли поставки мостостроителям и судостроителям — благодаря реализации госпроектов. Рынок металлопроката в России жив!

Расскажите, пожалуйста, какую стратегию реализует ГК «Демидов» в условиях высокой конкуренции и низкой маржинальности рынка?

В последние годы наша компания предпочитает не ввязываться в гонку увеличения производства труб любой ценой. Может быть, из-за этого в 2019 г. выпуск продукции у нас снизился. В прошлом году мы стремились сохранить свои позиции на рынке, совершенствуя внутренние бизнес-процессы. Мы стали меньше выпускать труб общего назначения, водогазопроводных, крупного профиля размером от 80х80 до 200х100 мм. Более пристально отслеживаем коэффициент складского запаса. Вместе с тем расширяем сортамент выпускаемой продукции, ищем ниши, где есть устойчивый круглогодичный платежеспособный спрос. Мы предпочли сфокусироваться на конечных потребителях электросварных труб, сварной сетки и гнутого швеллера.

Что касается продаж со складов коммерческого металлопроката, то благодаря углублению взаимоотношений с клиентами, а также расширению участия в тендерах наша компания в целом сохранила позиции, достигнутые годом ранее.

В принципе 2019 г. принес и положительные вещи. Как минимум сделал нас более стрессоустойчивыми! В условиях высокой конкуренции и крайне низкой рентабельности нам приходилось принимать важные, иногда рискованные либо непопулярные решения. Мы вынуждены это делать, так как в нашей компании трудится более 1 тыс. человек, и мы за каждого несем ответственность. В том числе поэтому в 2019 г. было много сделано для улучшения условий труда наших сотрудников.

Расширяется ли сортамент выпускаемой продукции? Вся ли территория Рязанского трубного завода (РТЗ) освоена на сегодняшний день? Какие инвестиции запланированы на ближайшее время?

Мы с вами живем в мире, где все меняется очень быстро. Это касается и той продукции, что выпускают наши заводы. У нас нет самоцели до бесконечности расширять линейку выпускаемой продукции. Мы и так уже давно входим в первую пятерку в России по сортаменту электросварных труб. Каждый год увеличиваем сортамент, но только по заказам наших клиентов — как постоянных, так и новых. В 2019 г. сортамент увеличился на 15 типоразмеров, в основном это трубы, производимые из холоднокатаного и оцинкованного подката. Мы готовы к любым экспериментам, только без потерь качественных характеристик нашего продукта.

Что касается РТЗ, то увеличение сортамента требует планомерного расширения крытого складского хранения. В прошлом году у нас завершился очередной этап расширения склада в Рязани и в Давлеканово (Республика Башкортостан). Сделано это с поправкой на то, что на обоих наших трубных производствах мы являемся крупнейшими грузополучателями металлопроката в регионе, поэтому в 2020 г. инвестиции будут направлены на улучшение внутрискладской логистики. Цель — уменьшение времени выгрузки/загрузки вагонов и обеспечение производства бесперебойной загрузкой. Кстати, уже в марте 2020 г. мы сможем отгружать продукцию нашим клиентам в Давлеканово вагонами.

Однако развитием складских площадок на наших производствах мы не ограничимся. На 2020 г. у нас утверждены планы по развитию открытых площадок в Новосибирске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Ногинске (Московская обл.). В 2019 г. мы преодолели знаковую для нас отметку отгрузки (5 тыс. т в месяц) с новой площадки в Ногинске. Цель на 2020 г. — отгружать 6 тыс. т в месяц. Также планируем установить на каждой из перечисленных площадок минимум по одному крану грузоподъемностью 20 т. Думаю, что уже к середине года наши клиенты смогут оценить эти новации.

Как развивается филиальная производственная сеть Рязанского трубного завода и сбытовая сеть ГК «Демидов»?

В 2020 г. ГК «Демидов» будет отмечать 20-летний юбилей. Основной костяк филиальной сети у нас уже сформирован. Мы представлены в пяти федеральных округах. Производственные площадки РТЗ расположены в местах наибольшего потребления электросварных труб малого и среднего диаметра. Что касается именно производственной программы, то мы полагаем, что потенциал роста действующих мощностей еще не исчерпан. В наступившем году планируем увеличить загрузку мощностей в среднем с 10 до 20% в год. Все необходимое для этого у нас есть.

Имеются ли трудности в обеспечении трубного производства сырьем? Как решаются вопросы взаимодействия с поставщиками плоского проката?

Наша компания уже давно работает с крупнейшими отечественными комбинатами по долгосрочным договорам. Круглогодичные, постоянные объемы по рулонному холоднокатаному и горячекатаному прокату позволяют нашим партнерам делать долгосрочный прогноз по работе с ГК «Демидов». Кроме сырья для производства труб, гнутых профилей и сварной сетки мы закупаем 11—15 тыс. т в месяц холоднокатаного и горячекатаного листа, сортового, фасонного проката, для того чтобы продавать их со складов. Наша компания давно зарекомендовала себя как надежный партнер, который всегда выполняет свои обязательства.

Изменяются ли требования потребителей металлопродукции по сравнению с ситуацией трех-, пятилетней давности?

Конечно, ввиду сильного профицита на рынке труб малого и среднего диаметра требования потребителей стали более жесткими, особенно в части оплаты. Здесь вообще сложился типичный рынок покупателя. Если пять лет назад отсрочка платежа более чем на 20 календарных дней считалась чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас 30—45 дней — обычное дело. Металлоторговцы фактически стали дублерами кредитных организаций.

Из-за изменений в сфере дорожного хозяйства и введения дополнительного сбора за перевозку грузов часть наших клиентов отказалась от собственного транспорта, однако требования к поставщикам ужесточились. Сегодня пришел заказ — завтра надо поставить на расстояние 300 км, скажем, 20 т металла, 15 позиций, шесть из которых порезаны в размер. Причем цена каждой из 15 позиций должна быть не выше средней по рынку. Надо выполнить данный заказ, иначе клиент уйдет в другое место.

Ну и основное требование — это качество! В последние годы мы выполняем заказы клиентов, требования которых гораздо жестче стандартов, прописанных еще в советских ГОСТах, причем возросла юридическая грамотность наших клиентов.

Каким вы видите рынок металлов в 2020 г.?

В новом году многое будет зависеть от макроэкономических показателей экономики России. Хотелось бы поучаствовать в реализации нацпроектов. Мы с вами живем в самой большой стране мира, расстояния колоссальные, и без содействия со стороны государства тяжело реализовывать крупные проекты.

Мы готовы участвовать в них. В 2020 г. планируем увеличить как производство трубы, так и продажи черного металлопроката на большинстве площадок.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 23 февраля 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?