Новости РСПМ и компаний

12.12.2019 «Качество – это ваш выбор» (по круглому столу РСПМ среди производителей оцмнкованного и окрашенного проката)


По традиции на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо» Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) проводит круглый стол для участников рынка изделий из оцинкованного и окрашенного проката. Не стал исключением и этот год. На мероприятии собралось более 70 представителей отрасли, которые мнениями о текущей ситуации и рассказали об итогах работы компаний в 2019 г.

Ведущими круглого стола стали Ю. Елисеев, руководитель ГП «Стальные конструкции», И. Гарипов, первый заместитель управляющего компании Казанские Стальные Профили, С. Масленников, председатель комитета по металлоконструкциям РСПМ, и А. Романов, генеральный директор ИИС «Металлоснабжение и сбыт», президент РСПМ.

Ю. Елисеев рассказал о неудовлетворительном состоянии российского рынка металлостроительства, добавив, что в нашей стране по-прежнему отсутствует нормальная система государственного управления строительной отраслью.

«Я ратовал за то, чтобы было создано Министерство строительства РФ, но когда оно появилось, в штате не оказалось ни одного строителя. Никакие вопросы с чиновниками министерства решить невозможно. Более того министерством были выпущены „Методические рекомендации по разработке региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда“, где было не рекомендовано строительство домов и приобретение жилья в домах, выполненных из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК), SIP-панелей, металлических сэндвич-панелей», — заявил руководитель ГП «Стальные конструкции».

Он добавил, что по инициативе компании в план текущего года по разработке нормативно-технической документации была включена разработка двух государственных стандартов: по расчетам предельных нагрузок, которые могут выдерживать профилированные настилы и по методам их испытаний. Государство выделило на разработку этих стандартов по 700 тыс. руб. «Насколько качественные документы можно получить за такие суммы?» — задался вопросом Ю. Елисеев.

Тем не менее отрасль продолжает развиваться, участники, понимая, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», самостоятельно разрабатывают нормативную документацию по тем продуктам, на производстве которых они специализируются. Например, по инициативе Компании Металл Профиль был разработан ГОСТ 32603-2012 «Панели металлические трехслойные с утеплителем из минеральной ваты. Технические условия» для противодействия присутствию некачественной продукции на российском рынке. В настоящий момент он проходит процесс актуализации.

Как заявил А. Тамеев, руководитель проектного офиса Компании Металл Профиль, качество сэндвич-панелей зависит от двух факторов: оборудования, применяемого для его производства, и применяемых материалов.

Многие участники рынка сэндвич-панелей выпускают свою продукцию на кустарном оборудовании, а отдельные операции, бывает, выполняются вручную. Такая продукция, в итоге, резко снижает свои свойства и теряет привлекательность в глазах потребителей.

Для того чтобы это исключить, Компания Металл Профиль предложила разделить в рамках ГОСТа панели на две класса. Продукция первого класса представляет собой панели с характеристиками, которые подтверждены многолетней практикой и которые соответствуют существующей редакции ГОСТ 32603. На них производитель должен давать гарантию на десять лет. Сэндвич-панели второго класса обладают пониженными характеристиками, и их применение должно быть ограничено временными зданиями и сооружениями. При этом на продукции должна присутствовать обязательная маркировка, чтобы покупатель мог понять, какого класса эти панели.

Также предполагается ввести обязательную сертификацию на соответствие ГОСТу. При нарушении правил сертификации будет предусмотрела обязательная административная ответственность.

По словам А. Тамеева, 4 ноября закончилось обсуждение этого ГОСТа в ТК 44, документ был подан на рассмотрение Росстандара. Также в Минпромторг РФ подана заявка на включение сэндвич-панелей с сердечником из минеральной ваты в список продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия.

И. Лисев, коммерческий директор Казанских Стальных Профилей, рассказал о ситуации на рынке продукции из проката с полимерными покрытиями, особенно отметив снижение спроса на профнастил и металлочерепицу. В то же время у самой КСП в этом году выросли продажи кровельных материалов, поскольку компания поддерживает традиционно высокий уровень качества производимой продукции, не используя никаких минусовых допусков в толщине металла, заниженных характеристик покрытий и т.п.

Репутация честного и надежного производителя продукции позволяет занять нишу качественной продукции и уверенно чувствовать себя на рынке. Кроме того КСП, совместно с крупными металлургическими компаниями, проводим большую работу на местном рынке по информированию населения о том, что такое качественный продукт, и какими характеристиками он должен обладать.

К. Голов, заместитель генерального директора ГП «Стальные конструкции», также рассказал, что компания придерживается ориентации на выпуск только высококачественной продукции, не применяя для производства металлопроката толщиной ниже 0,35 мм. Конечно, в какой-то период времени были определенные потери, когда от компании «отвалились» клиенты, просившие продукцию с минусовыми допусками и пр. Но ГП «Стальные конструкции» удалось удержаться на рынке за счет сегментов, где требуется качественные конструкции. В первую очередь, это профнастил с высокими гофрами для крупнопролетных сооружений. В этом году здесь был освоен выпуск нового вида профиля СКН-127, не имеющего аналогов на российском рынке.

Что касается линии окрашивания, то обилие производителей, которые появились в последние годы в России, серьезно пошатнулипозиции. Но и здесь компания ищет пути для развития. До конца года в этом цехе будет установлено оборудование по продольной и поперечной резке, чтопозволить продавать окрашенную сталь не только в виде рулонов, но и штрипса.

В заключении круглого стола прозвучало выступление М. Яценко, директора по развитию бизнеса НП АПРАЛ. По ее словам, в 2006 г. несколько европейских ассоциаций и компаний, занимающихся нанесением покрытий на сталь, создали организацию, названную Qualisteelcoat. Их целью было поднять и стандартизировать уровень качества в пределах Европы, применительно к их индустрии. В рамках организации был создан международный добровольный знак качества окрашенной стали — Qualisteelcoat. Это международный знак качества для производителей сталей органическими покрытиями, подтверждающий, что весь процесс покраски строго регулируется на каждой стадии процесса, чтобы обеспечить устойчивость к различным классам коррозии.

Сегодня члены Qualisteelcoat — компании из различных европейских стран(Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Бельгия, Испания, Португалия, Румыния, Великобритания, Австрия, Греция, Венгрия, Польша), а также из Китая и ОАЭ. С 1 августа 2019 г. генеральным лицензиатом Qualisteelcoat в России стало НП АПРАЛ.

Как отметила М. Яценко, требования Qualisteelcoat выходят за рамки защиты от коррозии и включают в себя требования к механическим характеристикам, стойкости к атмосферным воздействиям и декоративному виду.

Согласно ISO 12944, срок службы, в течение которого стальные детали должны пройти первую основную ремонтную окраску, выражен в трех диапазонах: низкий (L) — 2—5 лет, средний (М) — 5—15 лет и высокий (H) — более 15 лет. Технические требования к категориям коррозионной активности Qualisteelcoat всегда относятся к ожидаемому сроку службы «высокий». Только требования этой категории в категориях коррозионной активности C1-C5 (по ISO 12944) берутся за основу утверждения материала покрытия и выдачиданного знака качества. При этом производители окрашенных сталей должны подтверждать свое соответствие каждые два года.

 

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook Youtube

Сегодня: 24 января 2020г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?