Новости РСПМ и компаний

04.04.2019 Сделки под контролем (Обзор по круглому столу "Рынок металлов Республики Беларусь")


Более 60 представителей деловых кругов, включая ведущих производителей и поставщиков металлопродукции из Российской Федерации, а также флагманы белорусской промышленности приняли участие в ежегодном круглом столе «Рынок производства и потребления черных и цветных металлов в Республике Беларусь», организованном ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) и Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ). Мероприятие состоялось 21 марта в Могилеве (Республика Беларусь).

Участники круглого стола обсудили текущую ситуацию на рынке металлопродукции в Республике Беларусь и в Российской Федерации, основные тренды 2019 г., а также весь комплекс вопросов, касающихся закупок и реализации металлопродукции на биржевых торгах.

По словам президента РСПМ А. Романова, Белоруссия является важным партнером для российской металлургической отрасли как крупный поставщик и потребитель металлопродукции. «Наше сотрудничество в этой сфере постоянно развивается, в том числе благодаря усилиям Белорусской универсальной товарной биржи, которая на протяжении многих лет оказывает содействие российским компаниям в поиске деловых партнеров в стране, устраняет лишние посреднические звенья и в целом способствует увеличению взаимного товарооборота между Республикой Беларусь и Российской Федерацией».

В свою очередь первый заместитель председателя правления БУТБ А. Зарецкий отметил существенный вклад металлопродукции в биржевой товарооборот и необходимость дальнейшего расширения данного сегмента биржевого товарного рынка.

«По итогам 2018 г. доля продукции черной и цветной металлургии в общей сумме биржевых сделок составила 31%. В абсолютных цифрах это свыше $650 млн. Однако, принимая во внимание объемы производства и потребления металла в наших странах, считаю, что мы только в начале пути и для реализации потенциала данного направления потребуется еще немало работы как с нашей стороны, так и со стороны российских коллег. В связи с этим сегодняшнее мероприятие еще раз подтверждает высокую заинтересованность белорусского и российского бизнеса в развитии сотрудничества, и я очень рад, что биржевая торговля играет в данном вопросе одну из ключевых ролей», — подчеркнул А. Зарецкий.

Е. Бурейко, начальник управления торгов металлопродукцией Белорусской универсальной товарной биржи, проанализировал текущее состояние биржевой торговли металлопродукцией в республике.

Он отметил, что по состоянию на февраль 2019 г. в Белоруссию поставляется металлопродукция из 61 страны мира. Через биржу ежегодно проходит примерно 400 тыс. т проката черных металлов и порядка 5 тыс. т проката цветных металлов, а также кокс, лом и др. Всего в секции металлопродукции в 2018 г. были заключены сделки на поставки 1,313 млн т.

В структуре реализации продукции черной металлургии на биржевых торгах наибольшая часть приходится на трубы и листовой прокат (рис. 1).

В сегменте цветных металлов в структуре торгов преобладает продукция из алюминия и меди (рис. 2), а в структуре изделий из цветного проката — металлы и сплавы, пруток и катанка (рис. 3). Это весьма специфический рынок, объемы потребления продукции цветной металлургии небольшие, но в целом закрывают запросы рынка.

Рассматривая страновую структуру импорта металлопродукции в Белоруссию, Е. Бурейко отметил, что наибольшая доля (78,3%) приходится на Россию (рис. 4). Из России сюда импортируются в основном листы, арматура, круги и трубы.

В качестве основной цели БУТБ декларирует обеспечение безопасности сделок всем участвующим в них сторонам. Исходя из этого в прошлом году не было зарегистрировано порядка 9,5 тыс. сделок из 230 тыс., в основном вследствие нарушения локальных нормативно-правовых актов.

В настоящее время одним из приоритетных направлений работы БУТБ является разработка мер по противодействию проникновению в Беларусь некачественного проката. В частности, в составе биржи действует отдел контроля исполнения биржевых сделок, одна из функций которого — разрешение споров в случае возникновения таких ситуаций по качеству. Если доказывается неисполнение условий сделки, то БУТБ вправе удержать с провинившейся стороны до 10% от стоимости контракта.

Ежегодно отдел контроля исполнения биржевых сделок получает порядка 10 тыс. обращений по неисполнению контракта, и около 90% сразу разрешается положительно.

В настоящий момент при выявлении фактов поставок продукции, не соответствующей заявленному качеству, БУТБ информирует покупателей, а также крупных производителей о том, под чьими сертификатами поставляется некачественная продукция.

Е. Бурейко призвал всех присутствующих извещать биржу о случаях поставок некачественного проката, а главное, проводить грамотную политику по приемке товаров.

На круглом столе также прозвучали выступления представителей администрации Могилевской области, Белорусской торгово-промышленной палаты и свободной экономической зоны «Могилев», посвященные перспективам укрепления белорусско-российских торгово-экономических отношений, а завершилось мероприятие награждением самых активных участников биржевых торгов металлопродукцией по результатам 2018 г.

Кроме того, в рамках делового визита в Республику Беларусь делегация РСПМ посетила Могилевский металлургический завод и Могилевлифтмаш, где имела возможность ознакомиться с производственным процессом, материалами и технологиями, применяемыми при изготовлении белорусской металлопродукции и лифтового оборудования.

 

РСПМ


Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook 

Сегодня: 19 мая 2019г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?