Новости РСПМ и его членов

16.04.2018 Под ударами. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (8-15 апреля 2018 г.)


Прошедшая неделя выдалась очень нелегкой. Новые санкции, наложенные США не столько на определенных «олигархов», сколько на преуспевающие компании реального сектора российской экономики — крупных экспортеров, работодателей и плательщиков в бюджеты различных уровней. Падение курса рубля, который, правда, отскочил обратно к концу недели, но пока не вернулся на прежний уровень. И все это — на фоне балансирования на грани войны в Сирии.

Зато на рынке стали — практически полная тишина. Обстановка настолько сложная, непредсказуемая и нестабильная, что большинство участников рынка стремятся не делать ничего. Поэтому и видимый спрос повсеместно минимальный, и цены на стальную продукцию, как правило, либо медленно снижаются, либо сохраняют относительную стабильность.

Однако в любом тумане можно разглядеть свет маяков. Если говорить о мировом рынке стали, основных ориентиров здесь пока три — США, Китай, Турция. Американцы продолжают переговоры, вернее, диктуют своим вассалам, чем им надо поступиться за привилегию и дальше поставлять стальную продукцию без тарифов на их рынок.

Судя по информации, которую приводит агентство Reuters, одним из основных требований США является введение квот на поставки стали. На такое ограничение (70% от среднего показателя за последние три года) еще в марте согласилась Корея. Ранее тот же механизм, вроде бы, был предложен Австралии. Теперь аналогичное условие выставлено Бразилии. Ну и плюс, еще что-то по мелочи. Уступки по автопрому в Корее, увеличение импорта американского этанола в Бразилии, пересмотр условий договора НАФТА для Канады и Мексики...

Читать обзор полностью

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

Twitter Instagram Telegram Facebook 

Сегодня: 14 августа 2018г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?