Новости РСПМ и компаний
10.11.2016 Стратегическое видение развития металлургии до 2030 года
В рамках 22-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2016» состоялось заседание координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли РФ. Рассматривалось текущее положение отечественной сталелитейной отрасли, обсуждалась концепция актуализированной Стратегии развития металлургической промышленности России до 2030 г., подготовленной компанией SBS. Почему возникла необходимость актуализировать стратегию? По словам директора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ И. Чигиря, председательствовавшего на заседании координационного совета, у нас меняются экономические реалии. Поэтому надо задать отрасли новые приоритетные направления, определить основные векторы, по которым она будет развиваться в ближайшие годы. Этот год российская экономика все еще завершает с отрицательными показателями.
По прогнозу Минэкономразвития РФ, ВВП снизится на 0,6% по сравнению с прошлым годом, инвестиции в основной капитал уменьшатся на 3,7%. Вследствие этого, как отметил председатель управляющего комитета НП «Русская Сталь» Ю. Мишин, потребление стальной продукции в России в 2016 г. сократится на 6%. И хотя в 2017 г., по прогнозам НП «Русская Сталь», металлопотребление вырастет на 1,2%, это будет лишь незначительным плюсом после трехлетнего спада. В российской экономике происходит структурная перестройка. Увеличивается видимый спрос на прокат в машиностроении, но снижаются показатели в строительстве, автомобилестроении, трубопрокатной промышленности. Все это происходит на фоне стагнации и усиливающихся протекционистских тенденций на мировом рынке стали. Особенное беспокойство российских металлургов вызывают действия Европейской комиссии, которая уже ввела в этом году высокие антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат, а сейчас ведет расследование по горячекатаному прокату. В настоящее время почти половина стали, выплавляемой в России, уходит на экспорт. И хотя ряд участников координационного совета подчеркнули, что приоритетным для них является внутренний рынок, международные позиции российских компаний находятся в центре внимания Минпромторга РФ и лидеров отечественной металлургии. Это направление нашло отражение и в концепции актуализированной стратегии до 2030 г.
Какую поддержку может оказать государство производителям проката? С одной стороны, по словам одного из участников заседания, российские компании имеют такой опыт участия в антидемпинговых расследованиях, что могут сами научить кого угодно. Однако, с другой, как отметила М. Иванова, начальник управления по связям с государственными организациями ПАО «НЛМК», нужно налаживать «стальной диалог» с основными покупателями российской стальной продукции. Такой диалог ведется в настоящее время с Евросоюзом, причем начат он был по инициативе европейской стороны. Этот опыт надо развивать и распространять, занимать более активную позицию, чтобы избежать новых расследований против российских металлургических компаний, тем более что в отрасли уже есть положительный пример — был предотвращен подобный конфликт в Индии. В ключевых для российских металлургов странах также следует интенсифицировать работу торговых представительств, чтобы они реально помогали российским экспортерам, в том числе снабжая их оперативной и точной информацией об изменениях на местных рынках. Вообще, в обозримом будущем доля экспорта в продажах российских металлургов останется высокой, поэтому необходимо уделять значительное внимание международным делам, тем более что работать на внешних рынках, очевидно, станет только сложнее. В частности, достаточно тревожные тенденции появляются в деятельности комитета по стали ОЭСР, новым главой которого вскоре изберут представителя США.
Есть немалая вероятность, что эта организация начнет проталкивать американско-европейскую концепцию избыточных сталелитейных мощностей, согласно которой излишком считается все, что не потребляется внутри страны. И своим острием она направлена не только на Китай но и на Россию. Впрочем, и здесь возможным решением должна стать активная позиция нашей страны. В частности, по словам Е. Стояновой, заместителя директора департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ, можно продвинуть в качестве международных свои стандарты, помочь закрыть «серые зоны» в правилах ВТО. Например, одним из основных источников произвола в антидемпинговых расследованиях является отсутствие единой методики по расчету демпинговой маржи. Россия могла бы сформировать свою позицию по этому вопросу и наверняка получить поддержку многих стран-экспортеров.
Еще одно сомнительное новшество, которое идет к нам из-за границы, — климатическая политика западных стран, направленная на снижение уровня эмиссии углекислого газа. Как предупредили ряд участников заседания координационного совета, некритическое восприятие зарубежных принципов, которые и в Европе-то приносят очень неоднозначные результаты, может нанести ущерб российской металлургической промышленности. При этом борьбу с глобальным потеплением нельзя смешивать с повышением энергоэффективности и снижением уровня загрязнения окружающей среды — процессами, безусловно, нужными для отрасли. Участники совещания согласились, что актуализированная стратегия должна рассматривать вопросы инновационного развития российской металлургии. Многие направления российской машиностроительной отрасли интенсивно развиваются.
По мнению генерального директора Ассоциации «Промметиз» Б. Яранцева, уже сейчас она (вместе с оборонкой) потребляет прокат на уровне строительного сектора. А машиностроительным предприятиям требуется нерядовая сталь. Им зачастую нужны сравнительно небольшие объемы специализированной продукции. Здесь, кстати, немалое беспокойство вызывает очень высокая зависимость России от импорта нержавеющего листового проката. Эту проблему решить силами российского частного капитала пока не представляется возможным. Вероятно, для воссоздания данной отрасли понадобится поддержка государства. Сотрудничество бизнеса и государственной власти должно сыграть немалую роль и в других стратегических направлениях. Это, в частности, разработка и внедрение новых стандартов и нормативов, которые способствовали бы расширению потребления стальной продукции, например металлоконструкций в строительстве.
Кроме того, металлурги отмечали важность проведения предсказуемой фискальной политики. На бизнес ложится все более тяжелое бремя различных неналоговых платежей и сборов. К тому же российская налоговая система все еще несет на себе отпечаток 1990-х гг., когда она создавалась. Так, по словам одного из участников заседания, НДС в том виде, в котором он сегодня взимается, открыто дискриминирует производителей продукции с высокой добавленной стоимостью. В целом разработчики из компании SBS, представившие на заседании первичное видение стратегии, получили много рекомендаций и пожеланий. Проект концепции они должны будут представить металлургам и Минпромторгу РФ в конце ноября — начале декабря текущего года.
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: